편스토랑 류수영 만원족발 레시피 비법 소스
출처 편스토랑 232회
편스토랑 류수영 레시피는 늘 가성비가 좋은 메뉴인데요. 한번 시켜먹으면 부담을 느낄 수 있는 족발 레시피가 공개되어 반가움을 샀습니다. 오늘은 어남선생 류수영 만원시리즈 족발 레시피 비법 소스를 알아볼게요.
어남선생 류수영 만원 족발 레시피
요리 재료
* 1컵 - 200ml
* 수정과 음료는 238ml로 용량이 작은 캔 기준으로 합니다.
장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵 (굵은 소금이 없다면 가는소금 1/3컵), 식초 1/2컵, 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후주 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 시판 수정과 음료수 2캔 ( 238ML X 2 ), 물 6L
족발 소스
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
만원 족발 만드는 법
[족발 손질]
1. 장족 중간중간 칼집을 내고 발목 부위에는 깊게 칼집을 넣고 구부려준다.
* 삶았을 때 양념도 잘 배게 칼집 내는 게 중요해요.
2. 발가락 사이 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담기 핏물을 빼준다.
* 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋아요.
* 최소 2-3시간 이상 담가두는 것을 추천드립니다.
[족발 삶기]
1. 큰 냄비에 물 6L를 넣고 강불로 끓여준다.
2. 물이 끓기 시작하면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔, 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓여준다.
* 양파는 껍질 채 깨끗히 씻은 후 통째로 넣어주세요!
3. 물이 끓으면 핏물을 빼고 준비해둔 장족을 넣고 강불로 끓인다.
* 장족이 모두 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요.
* 물이 부족하면 조리면서 탈 수 있으니 주의하세요.
4.장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다.
* 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아가요.
* 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 10분 더 추가한 1시간 50분 삶아주세요.
5. 삶아낸 족발은 채반에 올려 15분 정도 식힌다.
* 물기를 빼는 게 중요하니 꼭 채반에 밭쳐 식혀주셔야 합니다.
[족발 썰기]
1.식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.
* 족발을 분리할때 정강이 앞, 뒤 부분을 살살 덩어리로 분리해준다.
2.정강이 부분을 껍질과 살이 분리 되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.
3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
4. 만들어 주었던 족발 소스와 함께 맛있게 즐긴다.
* 족발을 냉장고에 넣었다 썰어서 먹으며 시원하고 콜라겐부분 껍질이 단단해지는 식감으로 쫄깃함을 느낄 수 있습니다. 뜨거운 족발이 싫으시다면 냉장공에 넣어 차갑게 한 후 드시면 됩니다.
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