편스토랑 류수영 찜닭 레시피 만원찜닭 만드는 법
2024년 6월 21일 편스토랑 230회
편스토랑 류수영 찜닭 레시피는 만원 한 장으로 만들 수 있는 가성비 메뉴입니다. 달콤 짭조름한 찜닭과 포실 감자 쫄깃한 당면까지 맛볼 수 있는 쉬운 류수영 찜닭 양념 소스 비율까지 모두 알려드릴게요.
편스토랑 류수영 찜닭 만드는 법
요리 재료
닭보음탕용 닭 1kg, 당면 100g, 감자 3개, 양파 1개, 대파 1대, 베트남 건고추 한 줌
찜닭 양념 소스
진간장 60ml (8T 또는 소주잔 1잔), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml + 100ml
재료 준비
1. 미지근한 물에 당면 100g을 30분 정도 불린다.
* 바통 두께 정도 = 당면 100g
2. 닭의 내장을 제거하고 물에 깨끗이 씻고 칼집을 내 물에 최소 15분 담가둔다.
3. 대파 1대 송송, 양파 1개 채 썰고, 감자 3개 4 등분한다.
류수영 만원찜닭 레시피
1. 예월한 웍에 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌리고 강불에서 4-5분 구워준다.
* 뒤적이지 말고 그대로 구워주며 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려준다.
2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집어 준 후 베트남고추 한 줌을 넣고 1-2분 볶아준다.
3. 진간장 60ml (8T 또는 소주잔 1잔)을 넣고 파르르 끓으면 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣는다.
4. 썬 양파, 파, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T를 넣고 볶아준다.
5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml와 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣는다.
6. 물이 끓으면 썬 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 15분 끓여준다.
* 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않아요
7. 뚜껑을 열어 강불로 5분간 졸인다.
*취향에 맞게 국물 농도를 조절하세요.
8. 불린 당면, 물 100ml를 넣고 강불에서 3-4분 끓여준다.
9. 큰 그릇에 찜닭을 담고 고춧가루 1T를 뿌려주면 완성된다.
* 매운맛을 조절하기 위해 고춧가루는 선택!
* 찜닭 국물에 밥과 조미김 참기름을 넣어 밥을 비벼 먹으면 좋아요.
류수영은 만원 찜닭 레시피를 위해 2년 동안 연구했다고 하는데요. 그만큼 완성도를 높이기 위해 찜닭 양념 소스 비율에 신경을 많이 썼다고 한 만큼 최소한의 양념으로 최고의 맛을 낸다고 하니 주말에 꼭 한번 해 먹어 봐야겠어요.
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