편스토랑 이정현 주꾸미연포탕 레시피 양념장
2024년 4월 26일 편스토랑 222회
편스토랑 이정현 연포탕 레시피는 생각보다 간편한 레시피였어요. 연포탕을 맛있게 만드는 게 어려운데 주꾸미 연포탕이라니 꼭 한번 만들어보고 싶어요. 오늘은 편스토랑 이정현 주꾸미연포탕 레시피 양념장까지 정리해 볼게요.
편스토랑 이정현 주꾸미 연포탕
요리 재료
손질한 주꾸미 500g, 마지락 300g, 무 100g, 대파 1대, 다시마 1조각, 홍고추 1개, 미나리 30g, 새우젓 1T, 물 1.5L, 소근 약간
이정현 주꾸미 연포탕 재료 준비
1. 손질한 주꾸미는 먹기 좋게 잘라 준비한다.
2. 바지락은 내용물이 잠길 만큼 물을 넣고 굵은소금 1/2T를 넣은 후 1시간가량 해감한다.
3. 무는 나박썰기, 대파 굵게 어슷 썬다.
4. 고수 어슷써기, 미나리는 굵은 줄기 제거하고 먹기 좋게 다듬어준다.
편스토랑 이정현 주꾸미연포탕 레시피
1. 냄비에 준비한 물 1.5L, 해감한 바지락, 다시마, 무, 대파를 넣고 15분 정도 끓인다.
*대파에서 단맛이 나와 해산물과 만나 시원한 국물이 됩니다.
2. 육수를 뺀 다시마, 무 대파는 건진다.
3. 손질한 주꾸미와 새우젓 1T를 넣고 간을 한다.
4. 미나리 줄기를 먼저 넣고 끓여주다가 미나리 이파리를 넣는다.
* 억센 줄기를 먼저 넣어야 미나리가 일정하게 익어요.
5. 썬 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 부족한 간은 소금으로 맞춰준다.
편스토랑 이정현 주꾸미연포탕 간은 소금과 새우젓만으로 맞추기 때문에 깔끔하면서도 시원한 맛을 자랑하는데요. 이것저것 많은 재료가 필요한 게 아니라서 주꾸미 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 어렵다고 생각했는데 한번 꼭 해 먹어야지 싶을 만큼 어렵지 않아 좋네요.
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