편스토랑 이정현 곰탕 고기국수 레시피 자세히
2023년 8월 18일 KBS2 편스토랑 189회
편스토랑 이정현 곰탕 고기국수 레시피는 제주도에서 고기국수를 맛있게 드셨던 분들이라면 좋아할 만한 레시피인데요. 제주도 여행을 가면 한번 꼭 먹어보는 고기국수입니다. 편스토랑 이정현 고기국수 레시피 알아볼게요.
곰탕 고기국수는 시판 곰탕을 이용해서 간단하게 집에서 고기국수를 맛볼 수 있습니다. 고기국수의 메인재료는 바로 통삼겹을 구워서 고명으로 올려주고 곰탕에 된장을 푸는 간단한 레시피예요.
편스토랑 이정현 곰탕 고기국수
요리 재료
통삼겹 300g, 대파 1대, 통마늘 5알, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 콩나물 한 줌, 중면 1-2인분
양념준비
국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T, 곰탕 국물 500ml, 물 1L
이정현 곰탕 고기국수 만들기
1. 곰탕 국물 500ml에 된장 1/2T를 풀어둔다.
* 곰탕은 기름이 많이 뜨지 않는 시판제품을 사용하면 좋다.
2. 기름을 두르지 않은 깊은 프라이팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 노릇하게 구워준다.
3. 나머지 면들도 고르게 노릇하게 굽고 모든 면이 바싹 익도록 구워준다.
4. 고기가 다 구워지면 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알을 넣는다.
* 집에 사과가 있다면 1/2개를 함께 넣어주면 단맛이 가미됩니다.
5. 토치로 고기 겉면은 더욱 바삭하게 양파, 마늘, 대파는 겉면을 살짝 그을려 준다.
6. 물 1L를 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T를 넣어 육수의 양이 반으로 줄 때까지 20분 정도 중불로 졸여준다.
7. 채소를 건져 채에 넣고 숟가락이나 국자로 으깨준다.
8. 으깨져 나온 채소에서 걸러 나온 채소만 육수에 넣어준다.
9. 만들어둔 1을 부어 한번 끓인 다음 콩나물을 넣어 살짝 데친다.
고기국수 만들기
1. 끓는 물에 중면을 넣고 4~5분 정도 삶아서 건져 찬물로 헹궈 쫄깃함을 더해준다.
2. 홍고추를 송송 썰어 데코용으로 준비한다.
3. 얇게 썬 고기를 먹을 만큼만 덜어 소면 위에 올려준다.
4. 소면 위에 넣어둔 재료가 잠기도록 만들어둔 육수를 넉넉히 붓는다.
5. 홍고추, 콩나물을 올려 곰탕 고기국수를 완성한다.
편스토랑 이정현 곰탕 고기국수 레시피로 집에서 즐기는 제주도 고기국수 맛을 느낄 수 있어 간편하고 좋은 것 같네요. 가끔은 고기국수가 생각날 때가 있더라고요. 이제 선선한 바람이 부는 날 가족들과 함께 이정현 고기국수 레시피로 맛있게 만들어 먹으면 좋겠어요.
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