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방송 레시피

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발 레시피 자세히

by < ))))< 2023. 7. 29.

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발 레시피 자세히

2023년 7월 28일 KBS2 편스토랑 186회

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발
편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 방송보고 마라국물 족발을 함께 맛볼 수 있다는 점이 매력적이었는데요. 압력솥으로 족발을 부드럽게 삶아 마라국물족발을 완성했어요. 편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발 레시피를 자세히 알아봐요.

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

편스토랑 이정현은 남편과 함께 술안주로 족발을 선택했는데요. 살 발라져 있는 순살 족발을 사올줄 알았던 이정현 남편의 돼지고기 앞다기 장족을 사오게 되며 압력솥족발 마라국물국물족발을 만들게 되었어요. 귀여운 부부입니다.

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

요리 재료

돼지고기 앞다리 장족 1개 (대략 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생각 조금

 

족발 양념 재료

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 참기름 2T, 마늘 20알, 대파 2대, 양파 1개, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 월계수 잎 4장, 생강 약간

 

 

국물족발 재료

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 진간장 7T, 물엿 6T, 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2개, 통깨 1/2T, 후추 톡톡, 

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

족발 재료손질하기

1. 돼지고기 장족을 물에 담가 1~2시간 핏물을 빼준다.

* 중간중간 고기를 꾹꾹 눌러 뼈 사이에 핏물을 꼭 빼주어야 해요.

2. 핏물을 뺀 고기의 잔털은 토치로 제거하고 고기가 잘 익도록 칼집을 낸다.

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강을 약간 넣어 고기가 잠길 장도 물을 넣은 후 긇는 순간부터 10분을 삶아 애벌삶기를 한다.

4. 삶은 고기는 찬물에 깨끗하게 씻어준비한다.

5. 대파, 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 준비한다.

6. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 진간장 7T, 물엿 6T, 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 후추 톡톡 넣어 족발 양념장을 미리 만들어 둔다.

 

 

 

이정현 압력솥족발 만들기

이정현 압력솥족발 만들기
이정현 압력솥족발 만들기

 

1. 압력솥에 돼지고기 + 물 800ml + 진간장 400ml + 청주 200ml 에 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 청양고추 4개, 홍고추 4개, 생강 약간, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣은 후 센불에 삶는다.

 

* 양념장이 족발의 절반에 오지 않는 다면 물을 추가하여 액체가 고기의 절반 정도가 되게 부어주어야 해요.

 

이정현 압력솥족발 만들기

 

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄이고 35분 동안 더 삶아준뒤 불을 끈 후 15분 뜸을 들인다.

3. 스팀을 완전히 뺀 후 뚜껑을 열어 10분 정도 더 끓인다.

 

이정현 압력솥족발 만들기
이정현 압력솥족발 만들기

 

4. 고기를 꺼내 선풍기 바람에 10분 정도 더 식혀준다.

5. 뼈 있는 쪽은 반으로 잘라서 살을 발라준 후 고기를 1cm 두께로 썬다.

 

 

 

이정현 마라국물족발 만들기

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

1. 큰 냄비에 물 900ml를 넣고 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞고 중약불에서 15분 정도 끓여 고기에 간이 베게 한다.

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

2. 불을 끄로 대파와 청양고추, 홍고추를 올린 후 통깨를 뿌리면 이정현 마라국물족발 완성!

 

편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발
편스토랑 이정현 압력솥족발 마라국물족발

 

편스토랑 이정현 압력솥족발은 집에서 쉽게 만들 수 없는 족발을 홈메이드로 완성했다는 점이 놀라웠는데요. 노두유라는 새로운 식재료도 알게 되었네요. 이정현 압력솥족발 레시피를 보고 집에서도 족발을 도전해 볼만하겠다 생각이 들었어요. 

 

 

요즘 MZ세대들이 좋아한다는 마라 소스와 족발의 만남이라 더욱 새로운 느낌이었어요. 마라의 매운맛을 좋아하시는 분들이라면 꼭 한번 만들어 먹고 싶을것 같아요. 국물닭발같은 느낌일지 한번 도전해보고 싶은 이정현 마라국물족발이였어요.

 

 

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