편스토랑 이정현 열무물김치 레시피 자세히
편스토랑 이정현 열무물김치 레시피는 이정현 엄마표 열무얼갈이물김치 황금레시피로 만들어진 이정현 열무물김치 만드는 법입니다. 이정현님 어머니께서 자주 만들어 주셨다고 하는데요. 편스토랑 이정현 열무물김치 만드는 법 알아봐요.
편스토랑 이정현 열무물김치
열무물김치 재료
열무 3단, 얼갈이배추 3단, 쪽파 30줄, 홍고추 45개, 양파 3개,
양념준비
굵은 소금 녹인 물 (미지근한 절임용), 생수 6L, 밀가루 1.5컵, 까나리 액젓 1.5컵, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1.5T,
* 이정현 열무물김치 담글때 열무 + 얼갈이 6단 기준으로 레시피가 공개되었습니다.
열무 손질 준비
1. 열무뿌리는 칼로 긁어 다듬은 다음 뿌리를 반으로 갈라준다.
2. 열무 잎은 약 5cm 길이로 잘라준다.
3. 다듬은 열무와 얼갈이를 켜켜이 쌓아 소금물을 뿌려 약 1시간 절여준다.
4. 잘 절인 후 흐르는 물에 씻어 채반에 올려 물기를 빼준다.
* 열무 풋내가 나지 않도록 소금물 섞을 때나 물에 씻을 때 살살 다루어야 합니다.
열무물김치 고추 손길
1. 홍고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 고추씨를 제거해준다.
* 열무물김치의 깔끔한 맛을 위한 작업으로 티스푼으로 긁어주면 손쉽게 씨를 제거할 수 있어요.
밀가루풀 쑤기
1. 큰 냄비에 생수 6L 에서 750ml 정도의 물을 덜어내 밀가루 1.5컵을 풀어준다.
2. 남은 물은 냄비채 그대로 끓여준다.
3. 끓는 물에 물에 갠 밀가루를 넣고 끓여 준다.
4. 약불에서 10분간 끊인 후 찬물을 조금 섞어서 식혀준다.
* 열무물김치의 아삭함을 위해 반드시 밀가루풀은 식혀서 사용해야 해요.
이정현 열무물김치 만드는 법
1. 열무손질하고 절여두기.
2. 밀가루풀 쑤고 식히는 동안 홍고추씨제거하기.
3. 씨를 뺀 홍고추와 양파 1.5개를 믹서에 갈아 식힌 밀가루풀에 넣는다.
4. 다진 마늘 3T, 다진 생강 1.5T, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵 잘 섞어준다.
5. 잘 섞은 물김치 국물에 절여 씻어둔 열무와 얼갈이를 넣어준다.
6. 열무 길이와 비슷하게 썬 쪽파, 양파를 넣어준다.
7. 고춧가루 3T를 넣고 잘 섞어준다.
8. 완성된 열무물김치는 상온에 하루 정도 두었다가 냉장 보관하며 된다.
편스토랑 이정현 열무물김치 레시피로 완성되었는데요. 개운하고 깔끔한 맛의 이정현 열무물김치는 더운 여름 맛있게 즐길 수 있는 여름 김치예요.
'방송 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 스햄순두부찌개 레시피 자세히 (0) | 2023.07.29 |
---|---|
편스토랑 류수영 컵라면 김치전 레시피 자세히 (0) | 2023.07.22 |
알토란 시래기 지짐이 천상현 간단 레시피 (0) | 2023.07.19 |
편스토랑 류수영 감자튀김 레시피 자세히 (0) | 2023.07.15 |
알토란 닭볶음탕 천상현 닭도리탕 레시피 (0) | 2023.07.15 |
댓글