편스토랑 박정수 연어 그라브락스 레시피
2023년 5월 26일 KBS2 편스토랑 177회
편스토랑 박정수 배우님께서 출연했습니다. 박정수 배우님은 70세를 넘긴 나이였지만 여전히 아름다우셨어요. 편스토랑 박정수 레시피는 바로 연어 그라브락스로 숙성 연어 요리 레시피였습니다.
편스토랑 박정수 연어 그라브락스
요리 재료
연어 필렛 (500g), 비트 1개, 레몬 1개, 허니파우더 4T, 소금 2T, 다진 딜 (허브 종류) 2T
배우 박정수 님은 생연어의 흐물거리는 식감을 좋아하지 않아 숙성 연어로 만들어 드신다고 해요. 연어를 숙성하면 탱글한 식감을 즐길 수 있기 때문에 연어 그라브락스로 만들어 드신다고 해 눈길을 끌었습니다. 저도 입안의 연어 식감을 좋아하지 않아 숙성 연어인 박정수 연어 그라브락스를 보는 순간 한번 만들어봐야겠다 생각했어요.
연어 그라브락스란 연어에 딜, 레몬 제스트, 소금 등을 넣어서 3일 정도 냉장고에서 저온 숙성시킨 요리를 말해요. 요즘 많은 분들에게 사랑받고 있는 요리라고 합니다.
박정수 연어 그라브락스 레시피
1. 비트 1개를 강판에 갈고 레몬 1개는 치그그레이터나 강판으로 껍질만 갈아 제스트를 만들어요.
2. 딜은 줄기를 갈등으로 두드리고 다지는데요 둘기를 두드리면 향이 진해져요.
3. 갈은 비트, 레몬 제스트, 허니파우더 4T, 소금 2T, 다진 딜을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.
4. 연어는 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
5. 연어 그라브락스를 만들기 전 큰 도마에 랩을 깔아 준비합니다.
6. 연어 위아래 만들어둔 그라브락스 양념을 골고루 바른 후 랩으로 감싸 냉장고에서 숙성시킵니다.
7. 하루나 이틀정도 숙성한 연어를 찬물로 가볍게 씻어 양념을 제거해 줍니다.
8. 연어를 먹기 좋은 크기로 잘라 래디쉬, 엔다이브, 케어퍼 등 채소와 함께 즐기면 좋습니다.
편스토랑 박정수 연어 그라브락스를 즐길 때 레몬을 살짝 짜서 곁들이면 더욱 맛이 좋아요. 상콤함과 탱글한 연어의 식감을 즐길 수 있어요. 배우 박정수 님이 연어 그라브락스를 드시는 모습을 보며 스스로 나를 대접해 주는 모습이 보기 좋았습니다. 연어 비릿한 향과 식감 때문에 즐기지 않았는데 이번주는 박정수 숙성 연어 요리를 만들어봐야겠어요.
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