알토란 순살감자탕 서영자 레시피 비법
2023년 10월 23일 알토란 460회
알토란 가을 밥상에서는 서영자 레시피 순살감자탕이 방송되었습니다. 요즘처럼 쌀쌀해진 가을 날씨에 먹기 좋은 메뉴로 돼지 앞다리살과 묵은지를 이용한 순살감자탕 레시피입니다.
알토란 순살감자탕 레시피
요리 재료
돼지 앞다리살 300g, 묵은지 300g, 감자 200g, 팽이버섯 1봉 (70g), 대파 반대, 깻잎 30g, 사골육수 500ml, 물 200ml
알토란 순살감자탕 양념 재료
다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 들기름 3T, 멸치액젓 1T, 된장 0.5T, 거피 들깻가루 2T
양념 재료
국간장 1T, 참치액 1T, 소금 1/4T
알토란 순살감자탕 서영자 레시피 비법
* 본 레시피는 알토란 순살감자탕 방송 레시피를 기준으로 작성하였습니다.
1. 돼지 앞다리살 300g을 2.5cm 두께로 먹기 좋게 썬다.
2. 웍에 썰어둔 앞다릿살과 들기름 3T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 볶아 준다,
* 앞다리살은 기름기가 없기 떄문에 들기름을 넣어 기름기를 보충해 주고 풍미를 높여줍니다.
3. 시판용 사골육수1봉지 (500ml)과 물 200ml를 붓고 뚜껑을 덮어 강불에서 파르르 한소끔 끓인다.
4. 보글보글 끓으면 큼지막하게 썰어둔 감자 200g을 넣고 뚜껑을 열어둔채 3분간 끓이고 뚜껑 닫아 감자가 익을 때까지 끓여준다.
* 감자 표면을 먼저 익힌 뒤 뚜껑을 덮어야 감자가 으깨지지 않아요.
5. 묵은지 300g의 속을 털고 물에 씻어 손으로 찢는다.
6. 씻은 묵은지는 물기를 꼭 짜서 넣고 된장 0.5T를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여준다.
* 묵은지는 감자 표면이 살짝 익었을 때 넣어 주시면 돼요.
7. 거피 들깻가루 2T, 멸치액젓 1T를 넣고 팽이버섯 70g, 깻잎 30g를 넣고 끓이다 대파를 올리면 완성된다.
* 간이 부족할때 액젓이나, 소금 등으로 간을 맞추세요.
오늘은 알토란 순살감자탕 서영자 레시피를 알아보았는데요. 스타 유튜버 서영자 님의 순살감자탕 비법은 바로 깊은 구수한 맛과 감칠맛을 살려주는 묵은지였습니다. 집에서 간편하게 맛있는 감자탕을 만들 수 있어 좋은 레시피입니다. 깊은 맛을 자랑하는 순살감자탕 묵은지 넣어 이번주 주말에 도전해 봐야겠어요.
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