편스토랑 류수영 감자탕 레시피 어남선생 비법
2023년 10월 27일 편스토랑 198회
편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 레시피가 방송되며 뜨거운 관심을 받고 있습니다. 감자탕을 좋아하지만 집에서 만들기 어려운데요. 부드러운 고기와 얼큰한 어남선생 완결판 감자탕 레시피를 알아봐요.
편스토랑 류수영 감자탕 레시피
요리 재료
돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 감자, 깻잎, 대파
* 감자탕용 돼지등뼈를 구입하실 때 냉동보다 냉장을 추천해요.
류수영 감자탕 양념 준비
고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 고춧가루 4T, 다진 생강 1T, 소금 3T, 들기름 반컵 (90ml), 물 6L
* 들기름 반컵은 종이컵 기준이예요.
어남선생 감자탕 재료손질
등뼈 손질
1. 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹궈 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준다.
얼갈이 데치기
1. 냄비에 물과 소금 3T(얼갈이 한 단 기준)를 넣고 끓인다.
* 데친 물은 등뼈 데치는데 쓸 예정으로 물양을 넉넉히 잡아주세요.
2. 물이 끓으며 얼갈이 1단을 넣고 3-5분 정도 데친 뒤 꺼낸다.
* 얼갈이는 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거해 줍니다.
3. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹궈 물을 짜준다.
* 얼갈이는 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로도 잔열에 충분히 익어요.
4. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 깎고 대파는 어슷 썰어 준다.
편스토랑 류수영 감자탕 레시피 비법
1. 얼갈이를 데친 냄비에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 끓여준다.
* 뚜껑을 열고 끓이야 잡내가 날아가고 불순물이 나온다.
2. 한번 데친 물을 버려주고 등뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
3. 큰 냄비에 물 6L를 새로 받아 씻은 등뼈를 넣고 강불에 올려준다.
* 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아가요.
4. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈 육수를 내준다.
* 강불에 뽀얀 육수가 날 때까지 끓이세요.
* 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 마세요.
5. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 고춧가루 4T, 다진 생강 1T + 1의 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어 준다.
* 고추장 : 된장 비율은 1:3 이며 감자탕 양념장을 미리 만들어 놓아야 양념들이 서로 잘 어우러지고 맛이 깊어져요.
6. 2의 등뼈육수에서 등뼈를 따로 꺼내고 물 1L를 추가해 준다.
* 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부서질 수 있어 건지는 과정입니다.
7. 4의 육수에 양념장을 넣고 잘 푼 뒤 준비한 얼갈이와 대파, 감자, 콩나물을 넣어준다.
* 양념장은 한 번에 다 넣지 않고 1/3 정도 남겨 간을 보며 추가해 주세요.
8. 마지막에 들기름 반 컵(90ml)을 넣은 후 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓이면 맛있는 류수영 어남선생 감자탕 완성
* 기호에 따라서 들기름 대신 들깻가루를 넣어도 좋아요. 들기름 사용시 볶은 들기름을 쓰세요.
+ 전골냄비에 적당량을 옮기고 깻잎을 추가 넉넉히 넣어 끓여가면서 뜨겁게 드시면 더욱 맛있어요.
오늘은 편스토랑 류수영 감자탕 레시피를 알아보았는데요. 류수영 어남선생 감자탕 완결판으로 작정하고 만든 레시피라 더욱 기대감을 증폭시켰습니다. 비법은 마지막 들기름 반 컵에 있었어요. 콩나물과 얼갈이까지 맛있게 먹을 수 있는 특별한 감자탕이었습니다.
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