알토란 순두부찌개 김선영 레시피 비법
2023년 10월 2일 알토란 457회
알토란 가을 콩 밥상으로 김선영 레시피 순두부찌개가 방송되었습니다. 찬바람이 부는 날이면 생각나는 얼큰하고 칼칼하면서도 부드러운 식감을 자랑하는 순두부찌개 레시피를 알아볼게요.
알토란 순두부찌개 레시피
요리 재료
순두부 1봉지, 삼겹살 100g, 표고버섯 1개, 달걀 1개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 김치 250g, 양파 1/6개
알토란 순두부찌개 양념준비
물 2컵 (1컵+1컵), 고춧가루 1.5T, 양조간장 1T, 들깻가루 1T, 식용유, 소금 1/3T, 후추
양념 재료
국간장 1T, 참치액 1T, 소금 1/4T
알토란 순두부찌개 김선영 레시피 비법
1. 순두부는 봉지째 반으로 갈라 꺼내 2.5cm 두께로 썬다.
2. 썬 순두부에 양조간장 1T, 소금 1/3T, 들깻가루 1T, 후추를 뿌려 10분 밑간한다.
* 순두부의 간수를 빼고 밑간을 하는 이유는 간수에서 쓴맛이 나기 때문이라고 해요. 1시간 정도가 좋지만 바쁘다면 10분만 둬도 충분해요.
3. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 자른다.
4. 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰어 준다.
5. 김치 150g은 소를 털고 송송 썰어주고 삼겹살 100g을 작게 잘라준다.
6. 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루 1큰술 반을 넣어 중약불에서 볶아 고추기름을 만든다.
7. 기포가 올라오면 삼겹살을 넣은 후 겉면이 살짝 익었을 때 썬 김치를 넣어 볶다 물 1컵을 넣고 3분가량 끓여준다.
8. 김치가 물러지면 썬 양파, 표고버섯을 넣고 양념 ( 국간장 1T, 참치액 1T, 소금 1/4T)을 넣고 물 1컵을 추가로 부어 끓여준다.
* 물의 양이 적어 보이지만 순두부가 수분양이 많기 때문에 물의 양을 적게 잡는 이유입니다.
9. 국물이 끓으면 순두부, 썬 청양, 홍고추, 대파를 넣고 2분 끓인 후 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 1분만 더 끓여내면 완성된다.
* 간수 뺀 순두부를 넣을 때는 순두부만 넣어야 해요. 간수 뺀 그릇 전체를 그대로 붓지 않도록 주의해야 합니다.
* 마지막 달걀을 반숙으로 즐기시려면 달걀을 넣고 30초만 끓인 후 드시면 됩니다.
오늘은 알토란 순두부찌개 김선영 레시피를 알아보았는데요. 김선영 요리연구가의 순두부찌개는 순두부에 간수를 빼고 밑간을 하는 것이 특징인데요. 특히 들깻가루가 바로 비법이었는데요. 순두부에 간을 하면서 고소한 맛을 더해주기 때문에 순두부찌개가 더욱 맛있다고 해요.
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