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알토란 시래기 지짐이 천상현 간단 레시피

by < ))))< 2023. 7. 19.

알토란 시래기지짐이 천상현 간단 레시피

2022년 11월 29일 알토란 414회

알토란 시래기 지짐이
알토란 시래기 지짐이

 

알토란 시래기 지짐이는 천상현 셰프님의 레시피입니다. 시래기지짐이는 구수하면서도 고소함까지 느낄 수 있어 입맛 없을 때 물 말아서 먹어도, 비벼 먹어도 좋은데요. 오늘은 알토란 천상현 시래기 지짐이 레시피를 배워볼게요.

 

알토란 시래기 지짐이 레시피

알토란 시래기 지짐이
알토란 시래기 지짐이

 

시래기는 식이섬유가 풍부해 체내 각종 노폐물을 배출에 도움을 주며 간장, 된장같은 발효식품과 함께 요리하면 장 흡수율을 높일 수 있어요.

 

알토란 시래기 지짐이
알토란 시래기 지짐이

 

시래기 지짐이는 삶은 시래기를 사용하며 알토란 시래기 지짐이 레시피에는 딱 필요한 양념 재료로만 사용하여 맛을 내기 때문에 감칠맛과 재료 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

알토란 시래기 지짐이

 

요리 재료

삶은 시래기 350g, 쌀뜨물 400mL, 대멸치 20개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2개,

 

양념준비

재래식 된장 1T, 국간장 1T, 다진마늘 1T, 들기름 3T, 들깻가루 2T, 통깨 1T, 백후추 조금

 

 

 

재료준비

  • 대멸치의 머리와 내장을 제거 후 뼈와 양쪽 살을 분리하여 2등분 한다.

 

알토란 시래기 지짐이

 

시래기 지짐이에 들어가는 대멸치는 손질해둡니다. 대멸치는 칼슘 함량은 높지만 뼈가 억세고 내장의 쓴맛이 강해서 제거 후에 사용하는 것이 좋아요.

 

알토란 천상현 시래기 지짐이 만들기

알토란 시래기 지짐이
알토란 시래기 지짐이

 

1. 삶은 시래기 350g을 적당한 크기로 자른다.

 

알토란 시래기 지짐이

 

2. 자른 시래기에 다진마늘 1T, 국간장 1T, 된장 2T, 들기름 3T, 들깻가루 2T, 백후추 조금을 넣고 조물조물 무친다.

* 시래기 지짐이에서 시래기에 밑간 하는 작업이 제일 중요한데요. 이는 마른 나물이기 때문에 밑간을 하면 요리 시 풍미가 향상되기 때문이에요.

 

 

3. 손질한 대멸치 20마리를 마른 팬에 볶아 멸치 비린내를 제거해 준다.

 

알토란 시래기 지짐이

 

4. 달군 팬에 밑간 한 시래기와 볶은 대멸치를 넣고 쌀뜨물 400mL를 넣고 5분 끓인다.

5. 손질한 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣는다.

6. 통깨 1T를 넣고 마무리한다.

 

 

알토란 시래기 지짐이

 

알토란 시래기 멸치조림 레시피에는 따로 육수가 필요하지 않아 바로 끓일 수 있다는 점이 참 좋은데요. 대멸치가 있기 때문에 육수가 없어도 감칠맛이 폭발합니다.

 

알토란 시래기 지짐이

 

알토란 시래기 지짐이는 초간단 재료로 삶은 시래기만 있다면 15분 정도의 짧은 시간으로 손쉽게 만들 수 있어요. 삶은 시래기는 소분해서 냉동해 놓으면 언제든 편하게 사용할 수 있으니 한번 삶을 때 많이 해두어야겠네요.

 

 

 

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