알토란 오이깍두기 만드는 법 이보은 레시피
2021년 3월 14일 MBN 알토란 326회
알토란 오이깍두기 레시피의 핵심은 오이를 무르지 않게 아삭하게 끝까지 먹을 수 있는 비법이 있어요. 알토란 오이깍두기 중에서 가장 아삭하고 개인적으로 입맛에 맞았던 알토란 오이깍두기 만드는 법 이보은 레시피를 알아보도록 할게요.
알토란 오이깍두기 재료
요리 재료
취청오이 6개 / 부추 100g / 쪽파 5개 / 홍고추 1개 / 청양고추 1개 / 통깨 1T
오이깍두기를 담글 때 봄오이를 사용할 수 있으며 굵은 씨가 적어 그대로 사용 가능해요. 하지만 오이 속 씨를 제거하지 않으면 물이 많이 나와 오이가 물러 아삭함을 즐길 수 없습니다. 오이 씨를 제거해야 수분을 없애주는 것이 오이깍두기 비법이에요.
요리 양념
절임 재료 - 꽃소금 1T / 설탕 2T
오이깍두기 양념
절임물 1컵 ( 200ml ) / 중간 고춧가루 3T / 고운 고춧가루 1T / 멸치액젓 1T / 다진 마늘 1T / 매실청 2T /생강즙 1t /소금 조금
알토란 오이깍두기 만드는 법
재료준비
1. 취청오이를 굵은소금으로 비벼 흐르는 물에 헹군다
2. 헹군 오이를 칼로 오이 돌기를 한번 더 긁어낸다.
3. 손질된 취청오이 6개는 양끝을 잘라 세로로 2등분 한다.
4. 오이 속을 숟가락으로 제거한 후 1.5~1.7cm으로 어슷 썬다.
* 오이씨가 굵은 부분만 한번 쓱 지나가면서 제거하셔야 촉촉하면서 아삭한 오이깍두기를 만들 수 있어요.
5. 자른 오이를 볼에 담고 꽃소금 1T / 설탕 2T를 넣어 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리한다.
알토란 오이깍두기 양념 만들기
절임물 1컵 ( 200ml )에 중간 고춧가루 3T / 고운 고춧가루 1T / 멸치액젓 1T / 다진 마늘 1T / 매실청 2T / 생강즙 1t을 넣어 양념을 만듭니다.
만든 양념장에 취청오이를 넣고 살살 버무린 후 씻은 부추 100g을 3cm 길이로 잘라 넣고 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 홍고추, 청양고추를 각 1개씩 넣어요. 통깨를 1T를 넣고 마무리한다. 청양고추와 소금은 취향에 따라 가감합니다.
완성된 알토란 오이깍두기를 밀폐용기에 담아 실온에서 하루 숙성 시킨 후 냉장고에 넣어 맛있게 즐기면 됩니다. 아삭함과 매콤한 이보은 레시피 오이깍두기는 잃어버린 봄 입맛을 다시 돌려줄 반찬이 되어 줄 거예요.
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