편스토랑 된장 샤브샤브 이찬원 레시피
2023년 4월 14일 kbs 편스토랑
편스토랑 찬또셰프 이찬원 된장 샤브샤브는 코스요리로 3가지 음식을 함께 즐길 수 있습니다. 구수한 된장 베이스 샤브샤브와 칼국수 만두죽까지 한번에 즐길 수 있어 시청자들에게 큰 호응을 얻고 있는데요. 편스토랑 된장 샤브샤브 레시피 알아봐요.
편스토랑 된장 샤브샤브
요리 재료
국물용 멸치 24마리 / 보리새우 2T / 다시마 3장 / 재래된장 3T / 참치액 1.5T
차돌박이 / 알배추 / 청경채 / 근대
느타리버섯 / 팽이버섯 / 새송이버섯 / 양파 1개
* 채소와 버섯은 개인의 취향으로 원하는 재료를 첨가하시면 됩니다.
된장 샤브샤브 재료준비
1. 냉침육수 - 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장을 물 2L에 넣어 하루 냉장고에서 숙성 시킵니다.
2. 알배추, 청경채, 근대는 잎을 하나씩 떼주고 깨끗이 씻어둡니다.
3. 팽이버섯 밑둥을 잘라주고 느타리와 새송이 버섯은 손으로 분리해줍니다.
4. 양파는 반으로 갈라 사각으로 썰어요.
5. 채소와 버섯을 손질해 준비해둬요.
만드는 법
1. 준비된 육수를 냄비 넣고 끓이다 재래된장 3T를 체망에 걸려 풀어줍니다.
2. 참치액 1.5T를 넣고 취향에 따라 후추룰 첨가해주면 샤브샤브 육수가 완성되요.
3. 육수가 끓으면 채소와 차돌박이를 넣으면 식사를 시작할 수 있어요.
편스토랑 된장 샤브샤브 칼국수
편스토랑 된장 샤브샤브를 즐긴 후 칼국수를 넣어 함께 즐길 수 있어요. 칼국수는 끓는 물에 4분 정도 삶아서 찬물에 씻어 전분을 날려주고 육수에 넣으면 됩니다. 찬물에 씻은 칼국수는 쫄깃한 면발을 자랑하고 전분을 날려 밀가루 냄새도 없어요.
편스토랑 된장 샤브샤브 만두죽
편스토랑 된장 샤부샤부 - 칼국수 코스까지 즐겼다면 마지막으로 된장 샤브샤브 만두죽을 즐길 차례인데요. 만드는 법이 간단해서 마지막까지 야무지게 샤부샤부를 먹을 수 있어요.
1. 샤부샤부 국물 4국자에 냉동 만두를 넣어 끓여 줍니다.
2. 냉동 만두를 잘 으깨준 뒤 고소한 참기름 2T, 밥 1공기, 김가루를 넣고 중약불에서 7~8분 저어가며 끓여주세요.
3. 샤부샤부 국물이 부족하다고 느껴진다면 조금 더 넣어 주면서 만들면 됩니다.
4. 불을 끄로 달걀 노른자를 올려 잔열로 잘 비벼준 뒤 통깨와 김가루를 넣어 마무리해줍니다.
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