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편스토랑 류수영 김치찌개 레시피 비법

by < ))))< 2024. 1. 5.

편스토랑 류수영 평생 김치찌개 레시피 비법

2024년 1월 5일 편스토랑 206회

편스토랑 류수영 평생 김치찌개

 

편스토랑 류수영 레시피는 지난주 평생 된장찌개 레시피로 시작해서 오늘은 제일 궁금했던 류수영 김치찌개 레시피가 공개되었습니다. 편스토랑 류수영 평생 김치찌개 레시피 비법까지 알아봐요.

 

편스토랑 류수영 김치찌개

편스토랑 류수영 평생 김치찌개

 

요리 재료 / 계량 : 밥숟가락 기준

비계 많은 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 1/4포기 (대략 600g), 김치 국물 반컵 (100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1t, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 물, 식용유

 

편스토랑 류수영 김치찌개

 

* 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전의 새콤달콤 시원한 맛의 김치가 적절해요.

* 시판 김치를 이용하실 경우 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2-3주 정도 익혀 주시면 됩니다.

 

 

류수영 김치찌개 재료 준비

편스토랑 류수영 김치찌개

 

1. 양파 1개 채썰고, 대파 1대 숭덩숭덩, 두부 1/2모 0.5cm 두께로 썬다.

 

편스토랑 류수영 평생 김치찌개 레시피

편스토랑 류수영 김치찌개 레시피

 

1. 뚜껑 덮고 중불에서 3분 예열한 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 둘러준다.

 

 

* 냄비에 식용유 물결이 생기면 충분히 예열된 거예요.

* 조리 중 국물이 넘치지 않도록 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용해 주세요.

( 추천 사이즈 - 22cm 이상 )

 

편스토랑 류수영 김치찌개 만드는 법

 

2. 1의 냄비에 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶아준다.

* 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮으세요.

 

 

3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T 를 넣고 볶는다.

* 다진 마늘을 먼저 넣어 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아요.

 

편스토랑 류수영 평생 김치찌개

 

4. 재료를 한쪽으로 몰아 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 바글바글 끓여준 뒤 섞어준다.

 

 

5. 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣고 불을 끌고 잘 볶아준다.

* 잔열로 고춧가루를 볶아서 고춧기름을 내는 과정입니다.

 

 

편스토랑 류수영 김치찌개

 

6. 물 1L를 넣고 강불로 올려준 뒤 썬 양파, 대파, 가위로 먹기 좋은 크기로 자른 김치, 김치 국물 반컵 (100ml)을 넣고 끓인다.

 

편스토랑 류수영 김치찌개

 

7. 바글바글 끓기 시작했다면 중불로 줄인 후 굵은소금 1t를 넣고 뚜껑을 덮어 40분 푹 끓인다.

* 중불로 끓이다 20분 후 열어보고 너무 졸았다면 약불로 줄여주세요.

 

 

* 30분 정도 됐을 때 간을 한 번 보고 너무 짜다면 소주잔 한 컵 정도의 물을 보충해 주고, 싱겁다면 10분 더 졸여서 끓이세요.

 

편스토랑 류수영 김치찌개

 

8. 식초 1T, 썬 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 바글바글 더 끓여주면 완성!

* 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어주셔야 합니다.

 

편스토랑 류수영 김치찌개

 

오늘은 편스토랑 류수영 김치찌개 평생 써먹는 레시피를 알아보았습니다. 류수영 평생 김치찌개 비법은 새우젓과 김치를 볶지 않는 것, 김치 국물이었어요. 만들기 쉬운 것 같지만 정말 맛 내기 힘든 게 바로 김치찌개인데요. 이번에 배운 류수영 레시피로 종결합니다. 정말 유용하게 쓰일 레시피라 꼭 따로 적어두어야겠어요.

 

 

 

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