편스토랑 류수영 된장찌개 평생 레시피 비법
2023년 12월 29일 편스토랑 205회
편스토랑 류수영 된장찌개 종결 평생 레시피가 공개되었습니다. 지난주부터 기다려왔던 된장찌개 레시피인데요. 만들기도 쉽고 깊은 맛이 일품이에요. 편스토랑 류수영 된장찌개 레시피 비법까지 살펴봐요.
편스토랑 류수영 평생 된장찌개
요리 재료 / 계량 - 밥숟가락
차돌박이 200g, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1대, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 3개, 된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/5T, 식초 1/2T, 물 1L (5컵)
류수영 된장찌개 재료 준비
1. 감자 1개, 양파 1개, 애호박 1/3개 한입 크기로 깍둑 썬다.
2. 대파 1대 1-2cm 정도 길이로 썬다.
3. 청양고추 3개 송송, 두부 1/2모 0.5cm 두께로 썬다.
편스토랑 류수영 된장찌개 레시피
1. 냄비에 물 1L를 넣고 썬 감자, 양파, 애호박, 대파, 다진 마늘 1T, 굵은 소금 1/5T, 된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T를 넣는다.
* 류수영 된장찌개 비법은 바로 쌈장이였습니다. 비율은 된장과 쌈장 3:1로 넣으시면 됩니다.
2. 보글보글 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 식초 1/2T를 넣고 뚜껑 덮어 10분 이상 뭉근하게 끓여준다.
* 식초를 넣는 이유는 감칠맛을 더해주고 잡내가 날아갑니다.
3. 차돌박이 200g, 썬 청양고추, 두부를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 보글보글 끓인다.
* 차돌박이를 넣고 강불에서 와르르르 끓인 후 중불로 낮춰 3분!
오늘은 편스토랑 류수영 된장찌개 레시피를 알아보았는데요. 된장찌개는 한식의 기본이면서 K 소울푸드인데요. 역시 어남선생 레시피는 실망시키지 않았어요. 만들기 쉽고 차돌박이까지 야무지게 들어가서 깊고 풍부한 맛이 나는 된장찌개입니다. 한번 기억해 두면 평생 써먹을 수 있는 레시피라 좋네요.
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