편스토랑 오이소박이물김치 윤유선 레시피
편스토랑 234회
편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 레시피는 아삭한 오이소박이와 시원한 물김치를 한 번에 맛볼 수 있는 메뉴입니다. 1석 2조 윤유선 레시피 편스토랑 오이소박이물김치 만드는 법을 알아보도록 할게요.
윤유선 오이소박이물김치
요리 재료
오이 절이기 / 오이 8개, 소금 6T, 물 5컵
오이소박이 속재료 / 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 다진 마늘 2T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진 생강 2t
김치 국물 / 배 1개, 고춧가루 1T, 조각 다시다 2-3장, 물 500ml
오이소박이물김치 만드는 법
< 오이 절이기 >
1. 오이를 굵은소금으로 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
2. 오이는 6-7cm 길이로 썰고 끝부분은 1cm 정도 남기고 십자 모양으로 칼집을 넣어준다.
3. 물 5컵에 소금 6T를 넣고 잘 섞고 자른 오이를 넣은 후 2시간가량 절인다.
4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다가 빼준다.
* 오이소박이는 물러지지 않고 아삭하게 만드는 과정입니다.
5. 오이를 십자 모양 부분이 아래로 가게 세워 물을 뺴준다.
* 오이의 물을 빨리 빼는 방법입니다.
< 속 재료 만들기 >
1. 무와 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 부추도 2cm 길이로 자른다.
2. 자른 무와 당근에 멸치액젓 6T, 굵은소금은 평평하게 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 2t를 넣은 후 섞는다.
3. 부추를 마지막에 넣고 가볍게 섞는다.
* 부추는 금방 숨이 죽기 때문에 제일 나중에 넣어주세요.
< 김치 국물 만들기 >
1. 물 500ml에 조각 다시다 2-3장을 넣고 5 ~ 10분 동안 끓여 식혀준다.
2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아준다. (배즙 만들기)
3. 식혀둔 다시다물 400ml, 배즙 400ml, 고춧가루 1T를 넣고 섞는다.
< 오이소박이물김치 만들기 >
1. 물기를 빼두었던 오이 사이사이에 양념한 속재료를 넣어 채워준다.
* 오이소박이물김치는 양념한 속을 많이 넣어야 시원해요.
2. 통에 담아 김치 국물을 붓는다.
* 실온에서 3일 정도 익혀 냉장 보관해 주세요.
편스토랑 오이소박이물김치는 오이소박이와 물김치를 한 번에 맛볼 수 있어 한번 만들어 두면 더운 여름 별미로 즐길 수 있는 메뉴인데요. 제철 오이 재료로 만들어 국수를 말아먹어도 시원하고 아삭해 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
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