편스토랑 이정현 가지피클 레시피 비법
2023년 11월 10일 편스토랑 200회
편스토랑 이정현 가지피클은 몸에 좋은 가지를 이용한 음식인데요. 색다르게 가지를 즐길 수 있습니다. 처음 보는 피클이라 맛이 너무 궁금한데요. 편스토랑 이정현 가지피클 레시피를 살펴볼게요.
편스토랑 이정현 가지피클 레시피
요리 재료 - 한 컵 기준 200ml
가지 3개, 마늘 6개, 올리브오일 1.5T, 물 1컵, 소금 2T, 설탕 1/2컵, 사과식초 1컵
허브 오레가노 1.5t - 바질가루나 파슬리 등 다양한 허브 가루로 대체 할 수 있어요.
로즈마리 1줄기 - 생략 가능해요.
가지피클 재료 준비
1. 가지를 세척한 후 0.7mm - 1cm 두께의 반원 모양으로 썬다.
2. 채반 위에 가지를 올리고 층층이 소금 2T를 뿌려 1시간 정도 수분을 빼준다.
* 무게감이 있는 그릇 등을 올리면 수분이 빨리 빠져요
3. 절인 가지는 2-3번 정도 손으로 짜서 수분을 제거해 준다.
4. 마늘은 편 썰기 한다.
편스토랑 이정현 가지피클 비법
1. 물 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1/2컵을 섞어 절임액을 만들어 준다.
2. 만든 절임액을 중불에서 끓여 설탕이 녹으면 절인 가지를 넣고 2분 데친다.
* 오래 데치면 가지가 물렁물렁해지니 살짝만 데쳐주세요.
3. 가지는 뜰채로 올려 살짝 식혀준 뒤 손으로 한 번 더 짜 수분을 제거한다.
* 꼭짜서 수분을 제거하는 과정을 잘해야 식감이 좋아요.
4. 가지에 썬 편마늘을 넣고 오레가노 1.5t, 올리브오일 1.5T를 넣고 잘 버무려 30분 동안 둔다.
5. 열탕 소독한 유리병에 가지피클을 넣고 로즈마리를 넣은 후 올리브오일을 재료 윗면 0.5mm 정도까지 넣어준다.
* 사이사이 공기층이 생기지 않게 젓가락으로 공기층을 제거해 주세요.
6. 반나절 정도 냉장 숙성하고 먹으면 된다.
오늘은 편스토랑 이정현 가지피클 레시피를 살펴보았습니다. 가지를 좋아하지 않아서 안 먹게 되는데 가지피클로 만들어두면 파스타를 먹거나 샐러드를 먹을 때 이용하기 좋은 것 같아요. 가지피클은 아삭하고 꼬들한 식감으로 너무 맛있다고 하니 저도 만들어 봐야겠어요.
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