편스토랑 박수홍 고기더기꼬치 더덕구이 레시피
2023년 8월 4일 KBS2 편스토랑 187회
편스토랑 박수홍 고기더기꼬치는 더덕밥과 우삼겹을 이용한 메뉴로 한입에 먹을 수 있어 간편하면서도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴입니다. 편스토랑 박수홍 더덕밥과 우삼겹의 고기더기꼬치 레시피 자세히 알아볼게요.
편스토랑 박수홍 고기더기꼬치 레시피
요리 재료
깐더덕 300g, 백미 2컵, 우삼겹 400g, 쪽파 1/3단, 백잣 반줌, 청양고추 1/2개
박수홍 더덕밥
백미 2컵, 깐더덕 300g, 물 1컵 반, 들기름 1T, 소금 약간, 쪽파 1/3단
1. 깐더덕은 납작하게 두들겨 잘게 다져준다.
2. 쪽파를 쫑쫑 잘게 썰어준다.
3. 밥솥에 씻은 쌀과 다진 더덕을 넣고 밥을 한다.
4. 더덕밥에 들기름 1T, 소금 조금, 썬 쪽파를 섞어준다.
편스토랑 박수홍 더덕구이
요리재료
깐더덕 200g, 참기름 (조금만)
* 깐더덕은 소금물에 절여 사용하면 밀대로 밀어줄 때 부서지지 않아요.
유장 재료
참기름 1T, 진간장 1t
* 유장 양념을 먼저 하는 이유는 양념이 타지 않고 간이 잘 배요.
양념 재료
고추장 2T, 꿀 1T, 물 1T, 고춧가루 1/2T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T
1. 깐더덕을 밀대로 두르려 납작하게 펴준다.
2. 참기름 1T, 진간장 1t 를 넣어 유장을 만들어 주고 더덕에 버무려 1차 초벌구이한다.
3. 고추장 2T, 꿀 1T, 물 1T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T로 양념장을 만들어준다.
* 방송에서는 물 2T로 나왔으나 공식 홈페이지 레시피에는 1T로 변경되어 올라와 있어요.
4. 초벌구이한 더덕에 양념장을 앞뒤로 골고루 묻혀주면서 타지 않도록 구워준다.
5. 다 구운 더덕에 참기름을 약간 넣어 버무린다.
박수홍 고기더기꼬치 만들기
고기더기꼬치 재료
우삼겹 400g, 소금, 청양고추 1/2개, 백잣 반줌, 식용유
고기더기꼬치 간장 양념장 만들기
진간장 6T, 다진 마늘 1.5T, 맛술 1T, 물엿 2T, 설탕 2T, 참기름 3T, 후춧가루 1t
* 청양고추와 백잣은 잘게 다져 준비해 준다.
1. 우삼겹을 넓게 펼쳐 소금을 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 더덕밥을 올리고 더덕구이 4조각을 넣어 꼬마김밥 말듯 말아 꼬치로 끼워준다.
3. 팬에 기름을 둘러 고기꼬치를 노릇하게 앞뒤 구워준다.
4. 구우면서 양념솔을 이용해 양념장을 발라가면 구워준다.
5. 고기가 다 익으면 접시에 담아 다져둔 청양고추와 잣가루를 뿌려준다.
편스토랑 박수홍 고기더기꼬치는 술안주로 안성맞춤인데요. 안에 더덕밥이 함께 있어서 든든하게 먹을 수 있다는 장점도 있습니다. 더덕을 이용했기 때문에 더덕향과 식감, 맛을 고기와 함께 느낄 수 있어 좋은것 같네요.
고기더기꼬치 양념은 불고기 양념을 사용했기 때문에 술안주뿐 아니라 아이들 취향저격 가능한데요. 달콤하고 짭조름하면서도 꼬치 안의 더덕밥과 매콤한 양념의 맛과 더덕의 영양가 적으로도 좋은 것 같아요.
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