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방송 레시피

편스토랑 칠게장 칠게 튀김 최귀화 레시피

by < ))))< 2023. 6. 9.

편스토랑 칠게장 칠게 튀김 최귀화 레시피

2023년 6월 2일 KBS2 편스토랑 178회

편스토랑 칠게장 칠게 튀김
편스토랑 칠게장 칠게 튀김 최귀화 레시피

 

편스토랑 칠게장 레시피를 보고 신기했는데요. 편스토랑에 출연한 배우 최귀화는 화려한 요리 솜씨를 뽐냈습니다. 칠게를 이용한 칠게장 칠게 튀김을 선보였는데요. 칠게장 칠게 튀김 편스토랑 칠게 손질 방법 알아볼께요.

 

편스토랑 칠게장 최귀화 레시피

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

요리 재료

냉동칠게 1kg, 양파 500g, 홍고추 20개, 통마늘 25알, 설탕 110g, 소금 150g, 소주 150g, 액젓 20g, 생강 40g, 쌀밥 100g, 물 200g, 아카시아주 30g (1잔 - 소주나 청주 가능), 간무 275g

 

칠게장은 칠게를 절구에 갈아 양념한 후 숙성시켜 먹는 남도의 전통장으로 밥 비벼 먹으면 최고인 밥도둑 칠게장입니다.

 

편스토랑 칠게
편스토랑 칠게장

 

편스토랑 칠게 손질 방법

1. 냉동 칠게를 요리 하루 전날 냉장실에서 해동하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 칠게 집게발은 제거하고 갈은 무즙으로 헹궈주고 (비린내 제거) 다시 세척한다.

3. 체에 밭쳐 물기를 빼주어야 한다.

 

살아있는 칠게 손질 방법

물 1리터에 소금 2T를 넣고 칠게를 넣은 후 2~3시간 해감합니다. 갯벌 생물이기 때문에 해감을 하셔야 하는데요. 도망갈 수 있으니 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

편스토랑 칠게장 최귀화 레시피의 핵심은 바로 정확한 계량인데요. 집에 있는 저울을 사용해서 정확하게 계량하셔야 더욱 맛있는 칠게장을 만들 수 있어요.

 

 

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

편스토랑 칠게장 만드는 법 / 칠게 1kg 기준

1. 믹서기에 양파 500g를 썰어 넣어준다.

2. 마늘 25알, 홍고추 20개를 썰어 믹서기에 함께 간다.

3. 아카시아주 1잔 (30g)을 넣어준다.

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

편스토랑 최귀화는 직접 담근 아카시아주를 사용했지만 소주나 청주를 같은 양으로 넣어주시면 됩니다. 술을 함께 넣어주셔야 칠게의 비린내를 잡고 풍미를 높일 수 있어요.

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장 레시피

 

4. 설탕 100g, 소금 150g, 액젓 20g, 간생강 40g을 믹서기에 넣어준다.

5. 데운 백미즉석밥 100g을 넣어 잘 섞인 믹서기의 칠게장 양념과 섞는다.

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

백미밥을 사용하는 이유는 부드러운 질감과 쌀의 단맛을 추가하고 양념을 골고루 섞이게 하기 위함이에요.

 

6. 생수 물 200g을 넣고 곱게 갈아주면 편스토랑 칠게장 양념이 완성됩니다.

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

칠게장 양념장이 완성되면 이제 주인공 칠게가 등장하는데요. 양념장 기준이 1kg이기 때문에 냉동칠게 손질 후 칠게장 양념장과 함께 갈아주면 됩니다. 잘 갈진 칠게장을 골고루 잘 섞어주세요. 칠게는 곱게 갈아주어야 식감이 부드러워요.

 

 

 

편스토랑 칠게장
편스토랑 칠게장

 

칠게장은 밀봉 후 2주 숙성을 하면 맛이 더욱 진하고 향이 깊어지는데요. 완성된 칠게장은 천연 조미료로 사용할 수 있어 다양한 요리에 사용할 수 있어요. 칠게장 볶음밥이나 칠게장 국수, 파스타 등 무궁무진합니다.

 

편스토랑 칠게 튀김 최귀화 레시피

편스토랑 칠게 튀김
편스토랑 칠게 튀김

 

요리 재료

냉동칠게 500g, 식용유, 튀김가루 3T, 치킨 파우더 1T

 

칠게는 서해나 남해 갯벌에서 서식하는 작은 게로 크기는 보통 4~5cm이며 보통 튀김이나 찌게, 볶음 요리에 사용되는데요. 청록색의 몸과 노란색의 집게 모양의 칠게가 싱싱한 칠게예요.

 

편스토랑 칠게 튀김
편스토랑 칠게 튀김

 

편스토랑 칠게 튀김은 매우 간단하지만 간식으로도 반찬으로 맛있게 즐길 수 있어요. 간편하게 만들고 맛있게 먹을 수 있어 어른아이 모두 좋아하실 거예요.

 

 

 

편스토랑 칠게 튀김 레시피

 

칠게 튀김 만드는 법

1. 비닐팩이나 밀봉가능한 통에 칠게 손질한 칠게 500g을 넣는다.

2. 튀김가루 3T, 치킨 파우더 1T를 넣는다.

 

편스토랑 칠게 튀김
편스토랑 칠게 튀김 레시피

 

3. 잘 섞은 후 180도 예열된 기름에서 3분 정도 튀기면 끝!

4. 바삭 노릇하게 잘 튀겨진 칠게는 키친 타월에 올려 기름기를 빼준다.

 

편스토랑 칠게 튀김
편스토랑 칠게 튀김

 

편스토랑 칠게 튀김은 겉은 바삭 속은 촉촉하면서 고소한 맛이 일품입니다. 맥주 안주로도 좋고 간식으로도 좋아요. 오늘은 편스토랑 칠게장 칠게 튀김 레시피를 알아보았는데요.

 

편스토랑 칠게 튀김
편스토랑 칠게 튀김

 

배우 최귀화 님은 작품에서 악역으로 많이 나오셔서 이렇게 섬세하게 요리를 할 줄 몰랐는데요. 정확한 계량과 요리하시는 모습이 색다른 반전이었습니다. 모두 맛있게 칠게장 요리와 칠게 튀김 해 드세요.

 

 

 

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