편스토랑 한지혜 불고기전골 레시피 자세히
2023년 10월 13일 KBS2 편스토랑 196회
편스토랑 한지혜 불고기전골 요리가 드디어 우승을 차지했는데요. 한 냄비에 고기, 면, 두부, 야채까지 골고루 먹을 수 있는 멋진 요리입니다. 한지혜 불고기우동전골 레시피 자세히 알아보도록 할게요.
편스토랑 한지혜 불고기전골
가다랑어포 육수 요리 재료
물 3.5L, 다시마 큰 조각 1장, 건표고 2개, 가다랑어포 50g
불고기 우동 전골 요리 재료
우삼겹 150g, 냉우동면 1개, 대파 흰 부분 3대, 두부 1/2모, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 쑥갓, 토마토,가다랑어포 육수 420ml, 미림 70ml, 간장 50ml, 설탕 2t, 소기름
가다랑어포 육수 만들기
1. 끓는 물에 다시마, 건표고를 넣고 하얀 거품이 올라올 때까지 끓인다.
* 물에 다시마와 건표고를 함께 넣은 후 하루 정도 냉침하면 육수가 더욱 깊게 우러나요.
2. 준비된 1의 육수에 가다랑어포를 넣은 후 3분 정도 국물을 우린 뒤 체에 걸러 가다랑어포를 건져낸다.
한지혜 불고기전골 레시피 만드는 법
1. 두부를 먹기 좋게 한입 크기로 썬다.
2. 대파는 흰 부분을 큼지막하게 어슷썰기 한다.
3. 표고버섯 대는 얇게 슬라이스, 머리는 별 모양으로 칼집으로 모양을 내준다.
4. 완숙 토마토는 1/8등분으로 썬다.
5. 소 지방 부분을 떼서 기름을 충분히 내준다.
6. 충분시 소기름을 내준 후 썬 두부, 대파, 표고버섯, 토마토를 넣고 노릇하게 굽고 꺼내둔다.
불고기전골 만들기
1. 전골냄비에 만들어두었던 가다랑어포 육수와 간장, 미림, 설탕을 넣고 끓인다.
2. 육수가 끓기 시작하면 우삼겹, 냉동우동면, 표고버섯, 두부, 대파를 넣고 끓여준다.
3. 소고기가 익으면 쑥갓과 달걀 1개, 완숙 토마토를 넣고 뚜껑을 덮은 후 달걀이 살짝 익을 때까지만 끓이면 완성된다.
* 달걀노른자는 완전히 익히지 않고 찍어서 먹으면 더 맛있어요.
맑은 국물을 먹다가 고춧가루를 뿌려 먹으면 좀 더 색다른 맛을 느낄 수 있어요. 취향에 맞춰 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 뿌려 먹으면 좋아요.
편스토랑 한지혜 불고기전골은 한식의 불고기와 일본의 스키야키와 비슷하지만 맛은 더욱 깔끔하고 맛있다고 하는데요. 진한 듯 깔끔한 국물맛이 일품이라고 해요. 국물의 맛을 극대화시키기 위해 직화 대파로 불맛까지 추가했어요. 한지혜 불고기우동전골은 저녁식사 요리로 좋은 메뉴인 것 같아요.
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