편스토랑 류수영 순대볶음 레시피
2023년 10월 20일 KBS2 편스토랑 197회
편스토랑 류수영 순대볶음은 15분 이내 간편하고 빠르게 만들 수 있는 요리인데요. 가성비 좋은 메뉴로 양파와 대파, 양배추를 이용해 달큼하면서도 매콤한 류수영 순대볶음 레시피를 살펴보도록 할게요.
편스토랑 류수영 순대볶음
요리 재료
순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎
류수영 순대볶음 양념
진간장 4T, 고춧가루 3T, 고추장 듬뿍 1T, 참기름 0.5T, 설탕 1T, 소금, 통후추, 물 반컵 (100ml), 식용유
재료준비
1. 순대를 한입 크기로 썬다.
2. 대파 1대를 어슷 썰고, 양파 1개는 채를 썬다.
3. 깻잎, 양배추는 한입 크기로 썬다.
* 양배추의 양은 순대와 비슷하게 준비합니다.
류수영 순대볶음 레시피
1. 강불에 예열한 마른 팬에 썬 양파와 대파를 넣고 2-3분 볶아주면서 수분을 날려준다.
* 기름을 두르지 않고 채소의 수분을 없애는 과정으로입니다. 빠르게 만들 수 있는 캐러멜라이징으로 류수영 순대볶음 레시피의 핵심입니다.
2. 채소의 숨이 죽고 거뭇해지기 시작하면 넉넉하게 식용유 3바퀴를 두른 후 중불에서 소금 3꼬집, 설탕 1T를 넣고 볶는다.
3. 재료를 한쪽으로 몰아 빈 곳에 진간장 4T를 넣어 바르르 끓인 뒤 중불에서 잘 섞어준다.
4. 약불로 줄여준 뒤 고추장 듬뿍 1T와 고춧가루 3T를 넣은 후 잘 볶아 고춧기름을 내준다.
* 고춧가루가 타지 않도록 약불에서 볶아주세요.
5. 물 반컵 (100ml), 양배추를 넣은 후 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶아준다.
6. 양배추 숨이 죽으면 썰어두었던 순대를 넣고 중불에서 볶는다.
* 양념 때문에 탈 수 있으니 중불을 유지해주셔야 해요.
7. 순대가 어느 정도 익은 후 깻잎을 넣고 참기름 0.5T, 통후추 10바퀴를 돌려 마무리한다.
* 순대볶음은 초고추장, 고추, 마늘을 함께 곁들여 깻잎에 싸 드시면 더 맛있어요.
간단하게 마트에서 순대를 사서 집에서 즐기는 류수영 순대볶음 레시피는 15분 이내 빠른 시간에 요리를 만들 수 있어 도전하기 좋은 음식이에요. 저는 떡을 좋아하니 밀떡을 넣고 함께 볶아 먹으니 더 맛있었어요.
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