편스토랑 류수영 고등어조림 레시피 고등어 고르는법
2024년 2월 23일 편스토랑 213회
편스토랑 류수영 레시피는 믿고 따라 하는 레시피 중 하나인데요. 이번 편에서는 주부들이 궁금해하는 고등어조림 레시피가 공개되었습니다. 편스토랑 류수영 고등어조림 레시피 비법 고등어 고르는 법을 알아볼게요.
편스토랑 류수영 고등어조림 레시피 고등어 고르는법
요리 재료 / 밥숟가락 계량
고등어 1마리, 무 500g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L
* 조림용으로는 생물 참고등어가 좋고 육질이 단단하고 맛있어요.
* 고등어 1마리는 20cm 기준으로 20cm보다 작다면 2마리 준비하세요.
류수영 고등어 고르는 법
1. 조림용으로는 생물 참고등어가 좋아요.
2. 눈이 맑고 투명해야 신선해요.
3. 반드시 당일 조리하시고 바로 못 먹을 땐 꼭 냉동 보관하세요.
고등어 손질
굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물
류수영 고등어조림 재료 준비
1. 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막 내준다.
* 조림용 고등어 구매하면 편해요.
2. 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3. 씻은 고등어, 굵은소금 1T, 밀가루 1T, 식초 1T, 찬물을 넣고 20분간 담가둔다.
* 고등어 비린내를 잡아주고 살을 단단하게 해주는 과정이에요.
* 물은 고등어가 잠길 정도로 찰랑찰랑하게 부어주세요.
* 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻으세요.
4. 무 500g 껍질을 깎고 1cm 두께로 잘라 2등분 해준다.
5. 대파 1대 어슷, 양파 1개 채썰기, 홍고추 1개, 풋고추 1개 어슷 썬다.
편스토랑 류수영 생선조림장 레시피 양념장 비율
편스토랑 류수영 생선조림장 레시피 평생 양념장 비율 2024년 2월 23일 편스토랑 213회 편스토랑 류수영 어남선생이 생선조림장 만능 양념장을 공개해 주부들의 관심을 모았는데요. 생선 조림장은
youlang.tistory.com
어남선생 류수영 고등어조림 레시피
1. 예열한 웍 (궁중팬)에 손질한 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣고 강불로 끓여준다.
* 물이 많은 이유는 물이 끓으면서 비린내가 날아가기 때문이에요.
2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불에서 15분가량 끓여준다.
3. 손질한 고등어를 넣고 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹어준다.
* 간 조절을 위해 양념장 1T는 따로 남겨주세요.
4. 썬 대파, 양파, 홍고추, 풋고추와 미림 6T를 넣고 강불 5분 끓인다.
* 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 않고 고등어 위에 국물을 끼얹어주세요.
5. 뚜껑을 닫고 10분 끓이고 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올리면 완성된다.
* 눌어붙지 않게 중간 팬을 흔들어주어야 합니다.
* 국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
* 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 식사하는 것이 좋아요.
오늘은 편스토랑 류수영 고등어조림 레시피를 알아보았습니다. 고등어조림을 좋아하지만 맛 내기가 정말 어려운 생선조림 메뉴 중 하나인데요. 류수영 생선조림 양념장을 이용해서 맛있게 간편하게 만들 수 있어 활용도가 매우 좋아요.
편스토랑 류수영 감자탕 레시피 어남선생 비법
편스토랑 류수영 감자탕 레시피 어남선생 비법 2023년 10월 27일 편스토랑 198회 편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 레시피가 방송되며 뜨거운 관심을 받고 있습니다. 감자탕을 좋아하지만 집에서
youlang.tistory.com
편스토랑 차예련 고등어 덮밥 만들기 소스 자세히
편스토랑 차예련 고등어 덮밥 만들기 소스 2023년 6월 30일 KBS2 편스토랑 182회 편스토랑 차예련 고등어 덮밥 레시피 보셨나요? 등 푸른 생선 고등어구이 좋아하는 1인이라 집중해서 봤는데 간단하
youlang.tistory.com
편스토랑 이정현 갈치조림 레시피 자세히
편스토랑 이정현 갈치조림 레시피 자세히 2023년 9월 8일 KBS2 편스토랑 192회 편스토랑 이정현 갈치조림 메뉴는 칼칼하면서도 두툼한 갈치 살을 발라먹는 재미가 있는 생선요리입니다. 갈치를 좋
youlang.tistory.com
'방송 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 만원으로 (0) | 2024.03.09 |
---|---|
편스토랑 이상엽 계란빵 종이컵 레시피 (0) | 2024.03.05 |
편스토랑 류수영 생선조림장 레시피 양념장 비율 (0) | 2024.02.25 |
편스토랑 장민호 명란감자크림우동 레시피 방법 (0) | 2024.02.17 |
편스토랑 가지덮밥 윤유선 레시피 소스 (0) | 2024.02.11 |
댓글