편스토랑 이찬원 마른오징어전 레시피 비법
2023년 12월 8일 편스토랑 203회
편스토랑 이찬원 마른오징어전 메뉴는 이찬원이 어릴적 좋아했던 최애 간식이라고 하는데요. 만들기 쉽고 맛이 좋은 편스토랑 이찬원 마른오징어전 레시피를 자세하게 알아보도록 할게요.
편스토랑 이찬원 마른오징어전
요리 재료
마른오징어 2마리, 간장 1T, 참기름 1T - 밑간용
밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1/4t - 반죽용
마른오징어전 재료 준비
1. 마른오징어를 물에 미지근한 물에 담가 냉장고에 2~3시간 정도 불린다.
2. 불린 오징어의 가운데 뼈 부분과 다리 쪽 입 부분을 제거해 준다.
3. 오징어의 겉 부분과 다리 부분에 칼집을 격자무늬로 넣어준다.
* 격자무늬로 칼집을 내주면 구울 때 오그라들지 않고 간이 잘 배어요.
4. 마른오징어 끝 부분을 살짝 잘라주어 오징어가 오그라들지 않도록 한다.
편스토랑 이찬원 마른오징어전 레시피
1. 불린 오징어에 간장 1T, 참기름 1T 넣어 밑간하고 잘 문질러 주세요.
* 오징어를 불렸기 때문에 염분이 빠져서 밑간은 필수예요.
2. 오징어에 밀가루를 덧가루로 발라준다
* 덧가루를 발라야 오징어와 튀김옷이 분리되지 않아요.
3. 밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1/4t을 섞어 반죽물을 만든다.
* 반죽물은 밀가루와 물 1:1 비율로 만들어주세요.
4. 오징어에 반죽물에 입혀준다.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 오징어를 다리와 함께 통으로 올려 튀기듯이 골고루 굽는다.
* 오징어가 말리지 않게 꾹꾹 눌러 가면서 부쳐주세요.
6. 오징어전을 먹기 좋게 칼이나 가위로 잘라 준 후 먹으면 끝!
오늘은 편스토랑 이찬원 마른오징어전 레시피를 알아보았습니다. 찬또 최애간식이었다는 마른오징어전은 마요네즈에 찍어 먹으면 겉은 바삭하고 속은 쫀득, 쫄깃한 맛이 일품인 최고의 간식이 됩니다. 아이들과 함께 즐기기 좋은 간식이라 더욱 활용하기 좋은 음식인 것 같아요.
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