편스토랑 류수영 사골떡국 레시피 15분 완성
2024년 1월 26일 편스토랑 209회
명절을 맞이하여 편스토랑 어남선생 류수영 초간단 레시피가 공개 되었는데요. 바로 사골떡국 레시피입니다. 사골없이 끓이는 사골떡국 레시피로 양지, 우유, 밀가루 비법이 담겨 있어요. 류수영 15분 사골떡국 레시피 알아봐요.
편스토랑 류수영 사골떡국
요리 재료
떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml
* 한우 양지를 사용하면 더욱 좋고 최대한 마블링 좋은 것으로 구입하세요.
밀가루 수북히 1T, 굵은소금 1/2T, 다진마늘 1/2T, 참치액 3T, 참기름 2T
물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴
15분 사골떡국 재료 준비
1. 떡은 찬물에 담가 불리고 양지는 최대한 얇게 썬다.
* 양지를 얇게 썰어야 육수도 잘나오고 고기도 안 질겨요.
2. 대파 1대 3등분, 1/2대는 송송 썰어준다.
3. 조미김은 세로로 잘게 자르고 달걀지단은 채썬다.
편스토랑 류수영 15분 사골떡국 레시피
1. 볼에 썰어둔 양지를 넣고 굵은소금 1/2T, 다진마늘 1/2T, 참기름 2T, 참치액 3T, 밀가루 수북히 1T를 넣고 버무려준다.
* 밀가루를 넣는 이유는 1. 고기 연육 2. 잡내 제거 3. 맛있는 국물을 위해서예요.
2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴 두른 후 양념한 양지를 넣고 중불에서 볶아준다.
* 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올때까지 볶아요!
3. 우유 150ml를 반씩 나눠 2번 부어주며 볶는다.
* 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의해주세요.
* 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여야해요.
4. 걸쭉해질 때까지 약불로 1~2분 볶다가 물을 나눠서 2L를 넣는다.
* 물은 한번에 넣지 않고 한 컵씩넣어 잘 섞은 후 국물이 뽀애지면 남은 양을 부어주세요.
5. 3등분한 대파를 넣은 후 7분간 강불에서 끓여준다.
6. 중불로 낮추고 후추 20바퀴를 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 불려 놓았던 떡을 넣고 익을 떄까지 강불에서 끓인다.
* 떡이 떠오르면 익은거예요.
8. 그릇에 떡국을 담고 썰어두었던 송송 썬 대파와 채썬 달걀지단, 김을 고명을 올려주면 완성!
*기호에 따라 후추와 참기름은 추가해주셔도 좋아요.
편스토랑 류수영 사골떡국 레시피에서는 사골없이 양지와 우유로 만드는 사골육수 비법까지 알아보았는데요. 사골떡국을 15분이라는 짧은 시간에 깊고 감칠맛 나는 사골떡국을 끓일 수 있는 획기적이고 신선한 어남선생 류수영 레시피였습니다.
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