편스토랑 류수영 육포고추장 레시피 자세히
2023년 9월 8일 KBS2 편스토랑 192회
편스토랑 류수영 육포고추장은 초간단으로 만들 수 있는 밥도둑 반찬인데요. 한국인이 좋아하는 매운맛과 초간단 레시피 두 가지 모두 충족하는 메뉴예요. 편스토랑 류수영 육포고추장 레시피 자세하게 알아봐요.
육포고추장 반찬으로 생소한 메뉴인데요. 맛있고 만들기 쉬워서 반찬 없을 때 후다닥 만들어 먹기 좋은 반찬입니다. 육포로 반찬을 만들다니 역시 어남선생 레시피 다운 발상이에요. 육포는 감칠맛이 있어 반찬으로 먹으면 더욱 맛있다고 하니 도전해보고 싶은 요리예요.
편스토랑 류수영 육포고추장
요리 재료
육포 1봉 (100g), 물 소주잔 1잔 (50ml), 다진 마늘 1/2T, 설탕 3T, 고추장 듬뿍 3T, 참기름 3T, 깨 1T
* 반찬용으로 사용하기 때문에 가격이 저렴하고 육포는 두껍고 부드러운 것을 사용하시는 것이 좋아요.
류수영 육포고추장 만들기
1. 가위를 이용해 육포를 결 반대 방향으로 잘게 채 썰듯 잘라준다. 썰어서 한 줌 정도 준비!
* 안전을 위해 칼보다는 가위를 이용해 주세요.
2. 마른 육포를 불리기 위해 중불로 예열한 팬에 물 소주잔 1잔 (50ml), 자른 육포를 넣고 볶아준다.
* 강불로 하면 육포가 불지 않고 물만 날아가니 꼭! 중불로 볶아주세요.
3. 물이 거의 졸았을 때쯤에 다진 마늘 1/2T를 넣고 볶는다.
4. 설탕 3T를 넣고 볶다 참기름 3T를 넣고 마저 볶는다.
5. 불을 끄고 고추장 듬뿍 3T를 넣고 잘 볶은 후 부순 깨 1T를 넣고 섞으면 완성!
* 잔열로도 충분히 잘 섞여요.
* 물기 없이 소스화 되는 것이 가장 중요한데요. 이 단계에서 물이 남아 있다면 불을 켜서 물을 날려주세요.
편스토랑 류수영 육포고추장 보관은 실온보관을 해주셔야 해요. 냉장 보관 시 딱딱해지기 때문이에요. 류수영 육포고추장은 예전 소고기고추장 볶음의 느낌으로 고추장이 많이 들어가요. 그래서 달걀 프라이를 얹어 밥에 육포고추장을 함께 드시면 더욱 꿀맛이랍니다.
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