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방송 레시피

편스토랑 이정현 갈치조림 레시피 자세히

by < ))))< 2023. 9. 9.

편스토랑 이정현 갈치조림 레시피 자세히

2023년 9월 8일 KBS2 편스토랑 192회

편스토랑 이정현 갈치조림
편스토랑 이정현 갈치조림

 

편스토랑 이정현 갈치조림 메뉴는 칼칼하면서도 두툼한 갈치 살을 발라먹는 재미가 있는 생선요리입니다. 갈치를 좋아하지만 갈치조림 요리는 생각만큼 쉽지 않아요. 오늘은 편스토랑 이정현 갈치조림 레시피 알아볼게요.

 

편스토랑 이정현 갈치조림

 

갈치조림은 갈치 손질부터 시작이 되는데요. 가을에 먹어야 제일 맛있다는 갈치인데요. 갈치조림은 두툼하고 큼지막한 갈치를 사용해야 더욱 맛있습니다. 이정현 갈치조림 핵심은 만능 육수를 이용한 갈치조림 양념장인듯해요. 어렵지 않으니 도전해보고 싶은 메뉴네요.

 

편스토랑 이정현 갈치조림

편스토랑 이정현 갈치조림

 

요리 재료

갈치 2마리, 만능 멸치육수 400ml, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쑥갓, 데친 고사리, 장다시마 1~2장, 식초 1t

 

편스토랑 이정현 만능 육수

 

이정현 만능 멸치육수

1. 다시마와 말린 표고버섯을 물에 넣어 우려 준다.

2. 내장 뺀 멸치와 건새우를 볶아 1번 물에 넣어준다.

3. 2번에 무, 대파, 양파, 파뿌리 2개를 넣어 1시간 푹 끓여준다.

 

 

 

재료준비

편스토랑 이정현 갈치조림 재료준비

 

1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 담가 불린다.

 

편스토랑 이정현 갈치조림 갈치 손질

 

2. 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라 손질 후 흐르는 물에 갈치 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거를 한다.

3. 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거해 준다.

* 살과 너무 바짝 자르지 않게! 익으면서 터질 수 있기 때문이에요.

 

 

4. 물에 식초 1t를 넣어 갈치를 한번 더 헹궈 비린내를 확실히 잡아준다.

* 식초로 갈치를 세척해 주면 비린내를 없애주고 갈치살이 탱글탱글해져요. 오래 담그지 말고 헹군다는 느낌으로 세척해 주세요.

 

편스토랑 이정현 갈치조림

 

5. 무는 반달모양 8mm 두께로 슬라이스 후 2 등분한다.

 

 

6. 양파 슬라이스, 고추 어슷썰기, 대파 5cm 크기, 쑥갓은 먹기 좋게 잘라 손질한다.

7. 갈치조림 양념장을 잘 섞어 준비한다.

 

편스토랑 이정현 갈치조림 양념장

 

갈치조림 양념장 준비

진간장 3T, 고추장 1.5T, 고춧가루 4.5T, 매실청 3T, 설탕 2T, 다진 마늘 3T, 된장 1/2T, 소금 한 꼬집

 

편스토랑 이정현 갈치조림

 

* 갈치조림 양념장은 만능 조림양념장으로 생선조림뿐 아니라 무조림에도 사용가능해요.

 

 

이정현 갈치조림 만들기

편스토랑 이정현 갈치조림

 

1. 전골냄비에 무를 먼저 깔고 위에 준비한 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 잘 올려준다.

* 채소를 아래에 두어야 단맛이 위로 올라와요.

 

편스토랑 이정현 갈치조림

 

2. 그 위에 양념장을 올리고 만능 멸치육수 400ml를 부은 후 뚜껑을 덮지 않고 센 불에 5분 정도 끓인다.

* 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요.

 

이정현 갈치조림

 

3. 물에 불려둔 다시마를 올리고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10분 정도 더 끓여준다.

* 다시마로 갈치를 덮으면 감칠맛은 올라가고 비린내를 잡아줘요.

 

이정현 갈치조림

 

4. 다시마를 빼고 청, 홍고추, 쑥갓을 올려 뚜껑 덮고 13~15분 정도 더 졸여주면 완성!

 

이정현 갈치조림

 

편스토랑 이정현 갈치조림 식재료에서 엄청난 크기를 자랑하는 갈치가 제일 눈에 띄었어요. 어디서 구할 수 있는 걸까 궁금하네요. 갈치조림에 들어가는 무를 좋아해서 그런지 보는 동안 아는 맛이라 군침이 돌았네요. 가을 제철 음식 갈치조림으로 맛있고 건강한 가을 밥상 만드세요.

 

 

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