편스토랑 류수영 평생갈비찜 어남선생 레시피
편스토랑 236회
편스토랑 류수영 갈비찜 레시피가 공개되면서 다가올 추석 음식으로 큰 호응을 얻었는데요. 어남선생 류수영 평생갈비찜 내가 생각했던 것보다 어렵지 않아 만들어볼 생각입니다. 오늘은 편스토랑 류수영 평생갈비찜 레시피 총정리입니다.
류수영 평생갈비찜 소갈비찜
요리 재료
소갈비 2kg, 무 500g, 대파 2대, 양파 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 4T, 다진 생강 1/2T
진간장 200ml (1컵), 설탕 100ml (1/2컵), 미림 200ml (1컵), 참치액 3T, 식초 5T
배 음료 238ml 1캔, 물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추나 청양고추 (원하는대로)
재료 준비
1. 소갈비 2kg을 찬물에서 2시간 정도 담가 핏물을 빼준다.
* 중간중간 물을 갈아주셔야 해요.
2. 양파 1개 채 썰고, 대파 2개 송송, 홍고추 1개 어슷 썬다.
3. 무 500g 껍질을 까고 2-3cm 두께로 큼지막하게 썬다.
평생갈비찜 레시피 만드는 법
1. 예열된 냄비에 썬 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불에서 볶아준다.
2. 파기름이 나면 다진 마늘 4T, 다진 생강 1/2T를 넣고 볶는다.
3. 마늘이 갈색으로 변하면 설탕 100ml (1/2컵)을 넣고 볶는다.
4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 우러나오면 진간장 200ml (1컵) , 참치액 3T를 넣고 끓여준다.
5. 간장이 바글 끓으면 핏물 뺀 고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 조린다.
* 위, 아래 고기 위치를 바꿔주면서 간이 골고루 벨 수 있게 해 주세요.
6. 식초 5T, 미림 200ml (1컵), 물 800ml (4컵), 배 음료 1캔을 넣고 손질한 무를 올려 끓여준다.
* 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.
* 어남선생 류수영의 치트키 식초를 넣으면 감칠맛과 풍미가 남고 신맛은 날라갑니다.
* 무가 익으며 나오는 집이 갈비를 더욱 부드럽게 만들어 연육작용을 합니다.
7. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불에서 1시간 끓여준다.
* 떠오르는 거품은 걷어주세요.
* 무를 중간중간 뒤집어 골고루 간이 배도록 해주세요.
* 10분 남았을 때 씨를 뺀 고추를 넣어주세요. ( 통으로 넣어 주세요. 향을 뽑기 위함이예요)
8. 갈비찜을 준비된 그릇에 담고 어슷 썬 홍고추를 고명으로 올려주면 류수영 소갈비찜 완성입니다.
편스토랑 류수영 평생갈비찜은 믹서기 없이! 갈비를 따로 삶지 않아도 되는 간단한 레시피인데요. 대파, 양파를 이용해 맛간장을 만든 후 소갈비를 넣어 조리는 방식의 조리법입니다. 손이 많이 가서 귀찮다고 생각했던 갈비찜 레시피가 생각보다 간단해서 어남선생 류수영 갈비찜 레시피는 도전해볼만 한것 같아요.
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