편스토랑 이정현 간장꼬막장 매콤꼬막장 레시피 비법
2023년 12월 1일 편스토랑 202회
편스토랑 이정현은 겨울 제철 꼬막을 이용한 레시피를 준비했는데요. 이정현은 간장꼬막장, 매콤꼬막장 밥반찬 도둑 레시피를 공개했어요. 이정현 간장꼬막장 매콤꼬막장 레시피 비법 모두 알아볼게요.
이정현 간장꼬막장과 매콤꼬막장 레시피에는 공통 손질법과 삶기 등이 있고 꼬막장 양념과 육수 비율, 고춧가루 유무 등으로 두 가지 버전으로 만들 수 있어 1번 손질 두 가지 반찬을 뚝딱 만들 수 있어 좋아요.
편스토랑 이정현 간장꼬막장 레시피
요리 재료
꼬막 2kg, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 통마늘 5알, 양파 1/4개, 레몬 1/2개, 탄산수, 소금 1/2T
* 방송에서 이정현은 4kg을 준비했지만 간장꼬막장 2kg, 매콤꼬막장 2kg 준비양입니다.
꼬막 절임물 / 한컵 기준 200ml 종이컵
만능육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵 유자철 1T, 후추 약간
* 갈치조림 레시피 - 만능육수 레시피 참고!
▶이정현 꼬막장 만드는 방법 / 간장꼬막장과 매콤꼬막장 공통!
꼬막장 / 꼬막 해감하기
1. 흐르는 물에 꼬막을 3-4번 정도 바락바락 깨끗이 씻어 불순물을 제거하고 꼬막이 잠길 만큼의 탄산수 + 소금 1/2T + 쇠숟가락 하나를 넣고 검은 비닐에 숨구멍을 뚫어 덮어 어둡게 해 준다.
* 꼬막 해감시 탄산수를 이용하면 해감 시간을 단축할 수 있어요.
꼬막 삶기
1. 꼬막이 잠길 만큼의 물을 팔팔 끓인다.
2. 물이 끓으면 찬물을 넣고 약간 식혀 준 다음 꼬막과 소주 1/3병, 간장 2T를 넣는다.
* 소주와 간장을 넣어 꼬막의 비린내를 제거하고 영양 손실을 막아 꼬막살의 쫄깃함을 살린다.
3. 꼬막살을 분리하기 쉽게 한 방향으로 저으며 끓이다 물이 다시 끓어오를 때 건져낸다
* 삶기보다는 데치는 개념으로 익혀줘야 하며 너무 오래 익히면 영양분 손실뿐 아니라 살이 질겨져요.
4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을 뒤틀어 껍데기와 분리한다.
5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻는다.
* 꼭! 꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어야 남아있는 모래 제거와 영양분 손실을 막을 수 있어요.
편스토랑 이정현 간장꼬막장
1. 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개 잘게 다지고 마늘 5알 편 썰기, 레몬 1/2개 얇게 썬다.
2. 멸치육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간을 넣어 센 불에 팔팔 끓인다.
3. 절임물이 충분히 끓으면 불을 끄고 한 김 식혀준다.
* 꼭 식혀서 넣어주세요. 식히지 않으면 조개가 질겨져요.
4. 삶은 꼬막 2kg, 마늘, 양파, 고추를 넣고 절임물을 붓는다.
5. 레몬을 올려 한 김 식히고 냉장고에 반나절 숙성 후 먹을 수 있다.
* 냉장고에서 1주일 보관 가능해요.
편스토랑 이정현 매콤꼬막장
1. 마늘 5알 편 썰기, 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 4개 잘게 다진다.
2. 손질한 채소에 양조간장 10T, 고운 고춧가루 6T, 청주 3T, 참기름 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간을 넣고 섞는다.
3. 만능육수 1.5컵 (300ml)을 붓고 잘 섞은 후 올리고당 4T를 뿌려준다.
4. 통에 담아 반나절 후에 먹으면 완성!
* 냉장고 1주일 보관 가능해요.
이정현 매콤꼬막장은 소면과 함께 먹어도 좋고 간장꼬막장, 매콤꼬막장을 이용해서 비빔밥도 해 먹을 수 있기 때문에 활용도가 높은 반찬이라 너무 좋더라고요. 한번 손질은 어렵지만 일주일 내내 먹어도 질리지 않을 것 같아요. 이상 편스토랑 이정현 간장꼬막장 매콤꼬막장 레시피 비법 정보였습니다. / 출처 신상출시 편스토랑 이정현 레시피 202회
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