편스토랑 이찬원 코다리강정 레시피 만능 양념장 비법
2023년 12월 8일 편스토랑 203회
편스토랑 이찬원 코다리강정은 남녀노소 모두가 좋아하는 맛으로 밥반찬으로도 술안주로도 좋은 음식입니다. 오늘은 이찬원 코다리강정 레시피 만능 양념장 비법까지 알아보도록 할게요.
편스토랑 이찬원 코다리강정
요리 재료
코다리 2마리, 청양고추 3개, 대파 1개, 건고추 2개, 전분 1컵, 소금 약간, 소주 약간, 후춧가루 약간, 식용유
이찬원 코다리강정 소스 / 이찬원 만능 양념장
진간장 5T, 고춧가루 3T, 고추장 2T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 깨소금 1T, 다진 생강 1/2T, 물 7T
코다리강정 재료 준비
1. 코다리 지느러미와 꼬리를 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2. 씻은 코다리는 키친타월을 이용해 물기를 제거한다.
* 뼈 부분의 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아야 비린내와 쓴맛을 잡을 수 있어요.
3. 코다리 머리를 자른 후 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라준다.
4. 코다리에 소금, 후춧가루 약간, 소주 약간을 뿌려 30분가량 재워준다.
* 소금, 후추로 밑간하고 소주는 비린내 제거하기 위함입니다.
5. 대파, 청양고추를 얇게 송송 썰고 건고추는 큼지막하게 자른다.
6. 진간장 5T, 고춧가루 3T, 고추장 2T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 깨소금 1T, 다진 생강 1/2T, 물 7T로 코다리강정 소스를 미리 만들어 준다.
편스토랑 이찬원 코다리강정 레시피 비법
1. 재워두었던 코다리는 키친타월로 물기를 제거하고 전분을 묻혀준다.
2. 180도 예열한 기름에 코다리를 넣고 약 10분 정도 튀겨준다.
* 코다리가 서로 들러붙지 않게 잘 떼 가며 튀겨주세요.
3. 튀겨진 코다리는 건져 기름을 빼고 한번 더 튀겨준다.
* 두 번 튀기면 식감이 더 바삭해집니다.
4. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고 손질해 둔 건고추, 청양고추를 넣어 고추기름을 낸다.
5. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를 넣어 소스가 골고루 묻도록 볶는다.
* 코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서 넣어줍니다.
6. 대파를 넣어 한소끔 볶아주면 이찬원 코다리강정 완성!
오늘 편스토랑 이찬원 코다리강정 레시피를 알아보았습니다. 이찬원 코다리강정 소스는 양념치킨 소스보다 맛있어서 모든 튀김 양념으로 사용하기 좋은데요. 소스는 꼭 기억해 두었다가 치킨, 두부 등 다양한 튀김 재료에 사용하면 좋을 것 같아요.
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