편스토랑 이정현 굴무침 레시피 생굴 세척법 방법
2024년 1월 12일 편스토랑 207회
편스토랑 이정현 굴무침 레시피는 제철 식재료 생굴을 이용항 음식입니다. 겨울이면 생각나는 굴요리인데. 먼저 생굴 세척법과 이정현 굴무침 레시피를 한번 알아볼게요.
편스토랑 이정현 생굴 세척법
요리 재료
생굴, 간 무, 천일염
이정현 생굴 세척법
1. 무를 잘 갈아주세요.
2. 굴은 껍질을 손으로 잘 걸러준 뒤 간 무, 천일염을 적당량 넣고 잘 버무린다.
* 무의 성분이 굴의 중금속, 불순물을 제거해 줘요.
3. 흐르는 물에 2 ~3번 정도 깨끗이 씻은 후 채반에 올려 물기를 제거해 준다.
편스토랑 이정현 굴무침
요리 재료
세척한 굴 200g, 쪽파 3대, 미나리 3줄, 무 파란 부분 100g,
청주 1/2T, 소금 1/2T, 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 국간장 1/2t, 다진 생강 한 꼬집
새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T, 통깨
이정현 굴무침 재료 준비
1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를 넣고 젓가락으로 살살 버무려 준다.
* 굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 올려조는 방법이에요.
2. 무는 살짝 얇게 채 썰고 소금 1/2T를 넣고 10분 절여준 뒤 물기를 꽉 짜준다.
3. 쪽파는 뿌리 부분을 갈라 1 ~ 1.5cm 길이로 자른다.
4. 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 자른다.
편스토랑 이정현 굴무침 레시피
1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 매실청 1/2T, 새우젓 다져서 1/2T, 다진 생강 한 꼬집을 넣어 양념을 만들어 준다.
2. 채 썬 무에 양념을 넣고 버무린 뒤 쪽파, 미나리를 함께 넣어 버무린다.
3. 마지막에 밑간 한 굴을 넣고 부서지지 않도록 살살 섞는다.
4. 통깨를 뿌려 완성한다.
겨울이면 생각나는 탱글탱글 한 굴을 이용해 새콤달콤한 이정현 굴무침 레시피 였습니다. 굴무침은 제철 굴로 만든 간단하면서도 맛있는 보양식으로 하얀 쌀밥에 올려 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.
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