편스토랑 류수영 육개장 평생 레시피 비법
편스토랑 221회 2024년 4월 19일
편스토랑 류수영 평생 육개장 레시피가 공개되었습니다. 류수영 레시피 메뉴가 주부들에게 인기가 좋은 이유는 바로 궁금했던 음식 레시피기 때문인 것 같아요. 오늘은 편스토랑 류수영 육개장 레시피 비법까지 알아볼게요.
편스토랑 류수영 육개장
류수영 육개장 레시피 재료
소고기 양지 400g, 무 500g, 콩나물 300g, 느타리버섯 200g, 파 2대
* 소고기 양지는 마블링 좋은 두툼한 한우 통양지를 추천합니다.
고춧가루 5T, 국간장 (조선간장) 5T, 참치액 4T, 쌈장 2T, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/2T
물 2L, 참기름 2T, 소금 4꼬집, 밀가루 1T, 식용유 두 바퀴
류수영 육개장 재료 준비
1. 양지 400g을 얇게 썰어 2등분하고 볼에 담아 소금 4꼬집, 밀가루 1T를 넣고 버무린다.
* 양지를 썰때는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 질기지 않아요.
* 소금간은 고기 100g당 한 꼬집 기준으로 하시면 됩니다.
* 류수영 육개장 레시피 첫 번째 비법은 밀가루입니다.
2. 무 500g 나박썰기, 대파 2대 세로로 반 가르고 5cm 길이로 자른다.
3. 느타리버섯 200g의 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
4. 콩나물 300g을 물에 씻은 후 껍질은 걸러준다.
편스토랑 류수영 평생 육개장 레시피
1. 예열된 냄비에 식용유 두 바퀴를 두르고 참기름 2T를 넣고 손질해 둔 양지를 넣은 후 중불에서 볶는다.
*기름을 넉넉하게 둘러주세요.
2. 고기의 핏기가 사라질쯤 썰어둔 대파와 무를 넣고 1-2분 볶다가 약불로 줄여주고 고춧가루 5T를 넣어 볶는다.
* 바닥에 눌러붙은 것을 긁어가며 볶아줘야 더 맛있는 맛이 납니다.
3. 고추기름이 나오면 다진 마늘 1T, 국간장 5T, 참치액 4T, 굵은소금 1/2T를 넣고 비비듯 볶아주다 물 2L, 쌈장 2T을 넣고 찢어두었던 느타리버섯을 넣고 강불로 끓인다.
* 류수영 평생 육개장 맛의 핵심 비법은 쌈장입니다.
4. 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 중불에서 20분 끓인다.
5. 손질한 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 15분 끓여준다.
6. 약불로 낮춘 후 뚜껑을 닫아 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓이면 완성된다.
편스토랑 류수영 육개장 레시피는 개인적으로 제가 궁금했던 정보였는데요. 육개장을 맛있게 끓이기가 쉽지 않아 더욱 궁금했었습니다. 깊고 칼칼한 맛과 간을 맞추는 게 쉽지 않았는데 류수영 레시피 중에서 평생 육개장 레시피는 잘 사용할 수 있을 것 같아요.
류수영 육개장 레시피는 육개장 연구 기간만 3년이라는 시간 동안 공들였다고 하니 더욱 그 맛이 기대가 됩니다. 특히 스태프들의 칭찬 일색이라고 하니 꼭 한번 만들어 보고 싶은 레시피예요.
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