편스토랑 남보라 무만두 레시피 총정리
2023년 9월 22일 KBS2 편스토랑 194회
편스토랑 남보라 무만두 레시피는 만두를 좋아하는 사람으로 맛이 굉장히 궁금한 음식인데요. 만두에 무가 들어가는 건 처음 봐서 신기했습니다. 편스토랑 남보라 무만두 레시피와 만두소 동그랑땡까지 알아보도록 할게요.
남보라는 동생들을 위해 대용량 만두를 뚝딱 만드는 모습을 보여주며 역시 장녀다운 스케일을 자랑했습니다. 만두소에 무를 추가해서 소화작용을 돕는다고 하는데요. 한번 만들어 두고 만두가 생각날 때 담백하게 즐길 수 있어 좋을 것 같아요. 남은 만두소로 만드는 동그랑땡까지 1석 2조 반찬 레시피입니다.
편스토랑 남보라 무만두
요리 재료
무 2개, 부추 600g, 두부 300g 4모, 만두피 100장, 숙주 4줌, 당면 4줌, 다진 돼지고기 1.6kg, 달걀 2개
양념준비
참기름 8T, 소금 4T, 후추 1/2T
고기 밑간 양념
다진 마늘 4T, 참기름 4T, 설탕 2T, 홍게맛장 300ml ( 맛간장으로 대체 가능)
재료준비
1. 다진 돼지고기 16kg에 밑간 양념 - 다진 마늘 4T, 참기름 4T, 설탕 2T, 홍게맛장 300ml ( 맛간장으로 대체 가능)을 넣고 10분 재워둔다.
2. 부추는 잘게 다지고 숙주는 흐르는 물에 씻어 물기를 털고 유리 볼에 담고 렙을 씌어 전자레인지 3분 데친다.
* 데친 숙주는 물기를 꽉짜 물기를 제거해 주세요.
3. 유리볼에 당면을 물에 잠길 정도 부어 전자레인지에 10분 돌려 불려준다.
* 불린 당면은 식혀 잘게 다져주세요.
4. 두부를 으깨 면보에 넣은 후 꽉 짜서 물기를 제거한다.
5. 채칼을 이용해 무를 채 썰고 소금을 조금 뿌린 뒤 면보로 물기를 꽉 짜준다.
* 짠 무즙은 만둣국에 넣을 예정으로 버리지 마세요.
* 물기를 제거한 무를 잘게 다져주세요.
남보라 무만두 레시피
1. 큰 대야에 손질한 모든 재료를 넣고 달걀 2개를 가운데 올려 참기름 8T, 소금 4T, 후추 1/2T를 넣고 골고루 섞는다.
2. 만두피 가운데 만두소를 넣고 만두피 끝에 물을 묻혀 만두를 만든다.
3. 완성된 만두는 찜기에 올려 약 15 ~ 20분 쪄준다.
남보라 만두소 동그랑땡
무만두를 만들고 남는 만두소는 맛살을 다져서 추가해 만두소 동그랑땡을 만들 수 있어 1석 2조 레시피였습니다. 완성된 만두소 동그랑땡은 전분과 계란물을 묻혀 팬에 튀기듯이 지지면 더 맛있는 반찬 한 개를 더 만들 수 있어요.
동그랑땡과 와 함께 먹을 양념간장은 양파와 청양고추를 다진 후 맛간장 5T, 식초 2T, 설탕 1T를 넣어 양념장을 만듭니다.
편스토랑 남보라 무만두는 깔끔하고 속이 편한 만두로 한번 꼭 만들어 보고 싶은 레시피였습니다. 남보라는 무만두 100개를 32분 만에 빚어내 놀라움을 주었는데요. 모양도 정말 예쁘게 만두를 잘 빚더라고요. 가족끼리 모여서 만두를 빚으면 너무 좋을 것 같아요.
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