편스토랑 이찬원 오이지 오이소박이 만드는법 자세히
2023년 6월 23일 KBS2 편스토랑 181회
편스토랑 이찬원 오이지 레시피 보셨나요? 간편하게 신박하게 만드는 법을 보고 꼭 해 먹어 봐야지 생각했어요. 간편한 편스토랑 이찬원 오이소박이, 오이지 레시피 만드는법 함께 알아봐요.
편스토랑 이찬원 오이지
요리 재료
컵의 계랑은 종이컵 기준입니다.
백오이 10개, 굵은 소금 1컵, 소주 0.5컵, 식초 1.5컵, 물엿 1.5컵
이찬원 오이지 절임물 비율은 소주 1: 소금 2: 식초 3: 물엿 3 입니다. 컵계랑은 종이컵 기준입니다.
편스토랑 오이지 만드는법
1. 오이 꼭지 자르고 표면에 상처가 나지 않게 부드러운 수세미로 씻어준다.
2. 굵은소금 1컵, 소주 0.5컵, 식초 1.5컵, 물엿 1.5컵 섞어준다.
3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣고 2번 양념을 넣는다.
4. 잘 밀봉해서 트레이에 넣어 보관한다.
5. 하루에 1~2번 앞 뒤로 뒤집어 5-6일 상온 보관하면 끝!
편스토랑 이찬원 오이소박이
요리 재료
백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 종이컵 1, 부추 200g , 사과 1/4개, 양파 1/4개
굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 8T, 새우젓 3T, 멸치액젓 3T
다진 마늘 4T, 다진 생각 1T, 매실액 100g, 조청 50g
재료준비
1. 흐르는 물에 오이를 세척 후 끝부분을 잘라 손가락 크기로 자른다.
2. 오이 토박의 2/3 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣는다.
3. 자른 오이에 뉴슈가를 뿌린다.
(물이 많이 안생기고 잘 물러지지 않게 하기 위해서 입니다.)
4. 자른 오이에 굵은소금을 뿌려 30분 절인다.
5. 절인 오이를 찬물에 가볍게 씻어 체에 받친다.
이찬원 오이소박이 만드는법
1. 부추는 1-2cm 길이로 자르고 사과와 양파를 얇게 채 썬다.
2. 자른 부추, 사과, 양파를 큰 볼에 넣고 굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 8T, 새우젓(다져서) 3T, 멸치액젓 3T, 다진 마늘 4T, 다진 생각 1T 양념을 넣어준다.
3. 오이소박이가 무르지 않도록 설탕대신 매실액 100g, 조청 50g을 넣어준다.
4. 오이안에 잘 버무린 소를 넣어주고 겉 부분도 양념을 잘 묻혀 완성한다.
소박이 소가 남았다면 양파소박이도 담을 수 있는데요. 양파에 칼집을 넣고 소를 채워주면 됩니다. 양파도 여름이 제철이라 더 맛있어서 양파로 소박이를 담그면 좋아요.
편스토랑 이찬원 오이소박이에서 설탕대신 매실액을 넣어주는 것과 소박이 발효를 도와주는 조청을 넣는 팁을 보고 놀라웠는데요. 이찬원 오이소박이 레시피에는 찹쌀풀이 들어가지 않아 번거롭지 않아서 좋고 이찬원 레시피는 초간단하고 빨리 만들 수 있어서 꼭 시도해보려고 해요.
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