알토란 김장 배추김치 강순의 레시피 비법
알토란 411회
김장계절이 돌아오면서 알토란 김장김치 특집이었던 김치 명인 강순의 배추김치 레시피가 다시 주목을 받고 있습니다. 우리가 아는 맛! 알토란 김장김치 강순의 레시피로 배추김치 담그는 법 알아볼게요.
알토란 김장 배추김치 레시피
요리 재료
배추 3포기, 물 3L + 천일염 3 컵 (배추 3포기 기준), 무 반개, 쪽파 한단, 청갓 반 단
* 무는 배추 3포기당 반개씩!
알토란 김장김치 배추김치 육수 재료
물L, 표고버섯 10개, 다시마 50g (끓인 후 식혀두기)
김장김치 풀국 재료 / 배추 3포기 기준
물 5컵 (1컵은 가루 섞을때), 콩물 3T, 고구마 가루 2T, 습식 찹쌀가루 4T
-> * 영상기준 (배추 20포기 기준), 콩물 50ml, 고구마 가루 5T, 습식 찹쌀가루 3컵, 생수 2L (500ml는 가루 섞을때) /
마른 멸치 약 30마리 (멸치 가루 1컵), 다진 마늘 반 컵 ( 1포기당 - 6T), 스테비아 1T, 새우젓 2T (절인 배추 상태에 따라 가감 가능), 고추씨 2컵, 진젓 반 컵, 액젓 2T 반, 고춧가루 한 근 (약 500g), 마른 고추 15개, 다진 생강 1T
알토란 김장 배추 김치 강순의 레시피 비법
1. 배추 절이기
1-1. 배추는 겉잎과 잎의 시든 부분을 떼어주고 밑동에 십자로 5cm 정도의 칼집을 넣고 손으로 벌려 두쪽으로 쪼개준다.
1-2. 대야에 물을 붓고 천일염을 녹인뒤 배추를 넣고 적셔준 후 배추 안쪽에 소금을 뿌려준다.
* 소금물이 안 닿는 쪽으로 소금을 뿌려주세요.
1-3. 배추를 똑바로 눕히고 6-8시간 절이는데 중간에 3-4번 뒤집어 준다.
* 다른 대야에 배추를 담아 1-2시간 마다 위아래 골고루 잘 섞어가며 뒤집어 주세요.
1-4. 배추 줄기를 휘었을때 잘 휘어지면 잘 절여진것으로 물에 3-4번 헹구고 채반에 올려 물기를 빼준다.
* 채반에 올릴때 자른 면이 아래로 가게 놓아주세요.
2. 김장 배추김치 김칫소 양념 만들기
2-1. 무는 채칼로 써는 것보다는 조금 더 굵게 채 썬어 준다.
2-2. 갓을 다듬은 후 깨끗이 씻어 3-4cm 길이로 썬다.
* 칼등으로 갓의 뿌리 쪽 줄기를 두드려 김치 양념이 골고루 스며들기 위해서예요.
* 갓 면적이 넣은 잎은 세로로 한번 더 썰어주세요.
2-3. 쪽파는 뿌리는 잘라 다듬고 뿌리가 두껍다면 부분만 반으로 칼집을 넣고 3-4cm 길이로 썬다.
* 쪽파 뿌리 칼집은 너무 깊지 않게 넣어주세요.
2-4. 확독에 건고추를 2cm길이로 잘라 물에 적신 후 충분히 간다.
* 햇고추가루로 김장김치를 만든다면 건고추를 갈아 넣지 않아도 됩니다.
2-5. 확독에 채썬 무를 넣고 진젓 반컵, 새우젓 2T, 액젓 2T 반을 넣어준다.
2-6. 멸치 가루 1컵, 다진 생강 1T, 다진 마늘 반 컵 (1포기당 6T), 고추씨 2컵, 고춧가루 한 근, 스테비아 1T를 넣고 농도를 보고 다시마 우린 육수를 3국자 정도 넣고 섞어준다.
2-7. 되직하게 쑨 풀국 3국자 (2컵)을 넣어 준다.
* 덩어리지지 않게 저으며 걸쭉하게 쑨 뒤 식혀서 넣어주셔야 해요.
2-8. 잘 버무린 김치 양념에 손질된 갓과 쪽파를 넣어준다.
3. 배추김치 담그기
3-1 확독 한쪽에 양념을 몰아 넣고, 빈 공간에 1/4로 잘라 절인 배추를 놓아 준다.
3-2. 배추 안쪽부터 한 장씩 들춰가며 속을 묻히듯 발라준다.
3-3. 다 버무린 배추는 반으로 접고 겉잎으로 감싸 통에 담고 절인 배추 겉잎을 김치 맨 위레 깔아 덮어준다.
오늘의 알토란 김장 배추김치 강순의 명인 비법은 바로 볶지 않은 멸치를 갈아서 멸치가루로 만들어 넣어주는 것이었는데요. 다른 조미료가 들어가지 않기 때문에 멸치가루를 넣어준다고 해요. 또 다른 명인의 비법은 스테비아였어요. 그리고 김장김치, 배추김치 보관시 겉잎으로 배추 전체를 감싸주어야 배추김치 군내를 막고 김칫소가 빠지는 것을 방지해 준다고 하니 꼭 기억해야겠습니다.
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